Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Цены на алкоголь вырастут

В 2016 году ожидается очередной рост цен на импортные и отечественные алкогольные напитки.



Как заявил "Российской газете" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в среднем повышение составит примерно 10-15%. Но в разных категориях товаров оно будет разным и будет зависеть от нескольких факторов. Скажем, на вино повышение составит около 15% - это связано с зависимостью российской винодельческой отрасли от поставок импортного виноматериала. Если наступивший год будет отмечен неурожаем винограда (что маловероятно), то повышение цен может дойти до отметки в 20%. На пиво, пивные напитки и крепкий алкоголь цены вырастут менее значительно - в среднем на 10%, а на отдельные позиции всего на 5%.

По словам Дробиза, в этом году ожидаются существенные новости, которые могут повлиять на цены: "Первой уже стало введение системы ЕГАИС, которая пока работает в сфере производства и импорта. Теперь она будет работать и в рознице." Эксперт отмечает, что из-за этой меры возможно значительное сокращение числа продающих алкоголь торговых точек. Однако в Росалкогольрегулировании не разделяют его пессимизма, утверждая, что сокращение будет незначительным.

Следующая новость, которая может изменить ситуацию на рынке - возможное введение государственной монополии на производство спирта: "Сегодня это сделать не так сложно - лет восемь назад были десятки частных владельцев, а сейчас их всего несколько. Однако не думаю, что это приведёт к какому-либо серьёзному переделу рынка. По сути, ничего не изменится, но это является серьёзной заявкой на будущее, возможно через несколько лет, госмонополию на производство водки."

Что касается собственно цен, то Вадим Дробиз считает, что в этом году минимальная розничная цена на водку должна вырасти до 220 рублей: "Кстати, если полноценно заработает ЕГАИС в рознице, то минимальная розничная цена уже, по сути, не нужна, так как в системе уже не должно быть нелегальной водки." При этом уже озвученный рост акцизов на ряд алкогольных напитков не окажет существенного влияния на цены, они будут зависеть скорее от инфляции и - в части импортных напитков - от курса рубля.

В целом структура рынка и ассортимент в рознице останутся без изменений: "Структуру алкогольного рынка также не ждут серьёзные изменения. Причина в том, что для производства своих собственных дистиллятов нужно как минимум три года, а их производить из собственного сырья в нужных объёмах практически ещё не начали. Так что мы не увидим серьёзного увеличения доли ни по каким-либо конкретным странам, ни по российским регионам, ни по видам алкоголя."

Председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров утверждает, что на рынке водки особых изменений не произойдёт, цены останутся на уровне конца 2015 года или незначительно вырастут.

С прогнозами по виу дело обстоит сложнее. К нему относят в том числе пивные напитки. Как отмечает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, в 2015 году в отношении этой категории напитков немало предприняли регионы: "Точно так же как они частью запретили продажу алкогольных энергетиков и запретили торговлю в магазинах на первых этажах жилых домов, думаю, что они что-либо придумают и с ограничением реализации пивных напитков."

Что касается "живого" пива, то его рынок, по мнению Шапкина, будет расти: "Сегодня многие люди уже начинают разбираться в качестве напитка. Тем более, что на ряд сортов этого пива цена уже практически не отличается от стоимости пива, производимого крупными заводами."

Неплохие перспективы в 2016 году Шапкин видит и для вина: "Сегодня отношение власти к виноделам очень неплохое. И если качество продукции будет нормальное, то им будут открыты многие двери и даже есть шанс на удвоение своей доли на рынке."

Вадим Дробиз отмечает, что не исключает изменение акцизов на алкоголь и ряда изменений в законодательстве, вызванных необходимостью гармонизации алкогольных рынков стран ЕАЭС, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия: "В вопросе гармонизации акцизов и ставок пока ничего не определено и эта работа как раз может быть в перспективе на 2016 год. При этом пока в Беларуси только близкие к нам ставки, хотя водка, например, у них гораздо дешевле. В Казахстане же акцизы ниже в два раза, в Армении и Киргизии ставки ниже почти в три-четыре раза." Какие ставки акцизов будут признаны общими для ЕАЭС - пока неизвестно. Вполне возможно, что российские акцизы придётся понизить.

"Российская газета" отмечает, что прогноз Дробиза на 2015 год, сделанный год назад, полностью сбылся: импортный алкоголь вырос в цене на 20-25%, российский - на 10-15%. Так что вероятность того, что прогноз-2016 сработает, достаточно высока.

Прогноз в целом можно назвать оптимистичным: хотя и ожидается рост цен, но он будет заметно ниже, чем в 2015 году, и больше вызван инфляционными ожиданиями и прогнозами по курсам валют, чем "перестраховочными" спекулятивными ходами.

Что не так?

Tags: 2016, акцизы, алкоголь, вино, водка, пиво, прогнозы, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments