Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Январь: парад планет и звездопад Квадрантиды

В первый месяц года любителей звездного неба ждет много интересного.

Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, в телескопы можно будет наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом - метеорный поток Квадрантиды.




А в конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Сегодня, 3 января, Земля находится на минимальном расстоянии от Солнца, а это значит, что видимый размер светила является самым большим. Правда, различие слабо ощутимо на глаз, так как изменение размера солнечного диска происходит плавно в течение года.

Завтра, 4 января, достигнет пика своей активности метеорный поток Квадрантиды. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Наблюдать метеоры лучше всего с 23.00 и до рассвета - благо, ясная погода в Центральном регионе это сейчас позволяет.

Январское небо также украшает комета Каталина, которая в новогоднюю ночь была на небе рядом с ярким Арктуром (альфа Волопаса), а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии, сообщает карелinform.

Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе.

31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Будем надеяться, что погода позволит на это полюбоваться.

Tags: астрономия, звезды, метеорный поток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment