Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Штрафы сократят и ещё автоновости-2016

В 2016 году начинают действовать сразу несколько "автомобильных" норм, которые затронут многих, если не всех российских автовладельцев.



Конечно, главное - это изменение системы штрафов и появление скидок: можно будет заплатить только 50% штрафа, если успеть сделать это быстро - в первые 20 дней. Подробнее я писал об этом вот тут и тут. Другая норма не так приятна, но всё же повысит дисциплинированность водителей вне дороги: с 15 января сотрудники ГИБДД смогут отбирать права у тех, кто допустил образование долгов по штрафам, алиментам и другим платежам.

В 2016 году планируется принять закон, разрешающий регистрацию автомобиля на двух хозяев и официальную покупку "красивого" номера. Уверен, этого ждали многие. Также ожидается, что весной будет отменён транспортный налог для большегрузов.

В следующем году планируется создание единой электронной базы автомобилей и автовладельцев. Автор этой идеи, депутат Государственной Думы Михаил Сердюк, считает, что такая база станет хорошим инструментом для борьбы с коррупцией и защитит водителей от необходимости "договариваться", если не все документы при себе: "Бывают ситуации, когда, к примеру, в спешке можно оставить ПТС в кармане другого пиджака. Если водитель чётко соблюдает ПДД, на безопасность дорожного движения наличие или отсутствие документов напрямую не влияет. А штрафы, потерянное время и испорченные нервы — далеко не самое адекватное наказание за забывчивость. Стресса и без того в жизни хватает. Тем более, если уже в пути человек вспоминает о забытом удостоверении, начинает дёргаться, теряет концентрацию. Надо дать добросовестным автолюбителям возможность сохранить и деньги, и душевное равновесие."

И наконец нововведение, о котором стало известно буквально сегодня: с 2016 года российские автовладельцы будут обязаны оснащать свои машины антиблокировочными тормозными системами (ABS). Это будет касаться всех пассажирских автомобилей, в том числе категории М1 (до 8 пассажирских мест).

В общем, жить станет веселее.

Что не так?

Tags: 2016, ГИБДД, авто, новости, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments