Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

О пенсии сообщат по sms

Минкомсвязи рекомендовал регионам активнее использовать sms-оповещения при оказании госуслуг.

Госуслуги

В регионы направлено письмо Минкомсвязи с рекомендацией использовать электронные письма и sms-оповещения в работе с получателями госуслуг. Планируется использовать эти средства связи при оказании 35 видов услуг, перечисленных в приложениях 1 и 2 к Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Среди них приём налоговой декларации, регистрация автомобиля, зачисление детей в детсад или школу, приём и выдача документов о заключении или расторжении брака и т.д. Способ оповещения будут выбирать сами граждане в личном кабинете на портале госуслуг.

В письме также указано, что потенциальные получатели госуслуг должны быть проинформированы о своём праве на ту или иную услугу в электронном виде. Оповещение может происходить "с помощью личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг и/или с помощью иных средств взаимодействия с гражданином". Под иными средствами в данном случае имеются в виду sms- и push-уведомления, а также рассылка по e-mail.

Направлять уведомления должна госструктура, которая оказывает конкретную услугу. В качестве примера в письме приводятся услуги, в которых рано или поздно нуждаются практически все граждане - замена паспорта при достижении 14-, 20- или 45-летнего возраста либо в связи со сменой фамилии после вступления в брак и назначение трудовой пенсии.

Кроме данных о госуслуге, за которой подошло время обратиться, в сообщении планируется оповещать и об ответственности в случае пропуска установленного законом срока, например, в такой форме: "Уважаемая Георгина Петровна! По информации Портала услуг города Москвы Вы 01.07.2015 заключили брак и изменили Вашу фамилию. В соответствии с законодательством Вам в течение 1 месяца со дня заключения брака необходимо подать заявление на замену паспорта РФ, иначе предусмотрен штраф. Подать данное заявление Вы можете на портале gosuslugi.ru, в МФЦ или в ближайшем отделении ФМС России. Подробная информация содержится по адресу…"

В Минкомсвязи отмечают, что подобные уведомления направляться только в случае наличия достоверной информации о кокнретном человеке, "необходимой для предоставления соответствующей государственной (муниципальной) услуги в электронном виде", то есть в случае достижения гражданином определённого возраста (для смены паспорта или назначения пенсии) или изменения важных жизненных обстоятельств (заключение или расторжение брака, рождение ребёнка и т.д.).

По словам представителей сотовых операторов, у них имеется необходимая инфраструктура для доставки sms-уведомлений. Более того, есть возможность оказывать такую услугу безвозмездно, т.е. без затрат из федерального или местного бюджета. Но есть одна юридическая тонкость: необходимо наличие согласия абонента на получение такой информации. Именно для этого и будет введена дополнительная опция в личном кабинете портала "Госуслуги".

Неплохая инициатива. Действительно удобно получать информацию о сроках выполнения той или иной госуслуги на телефон или по электронной почте. и даже операторы готовы сотрудничать бесплатно, что тем более хорошо. Но есть один нюанс: если сотовая связь уже достаточно повседневное и привычное явление, то интернет сейчас есть далеко не в каждом населённом пункте. Да и в городах хватает людей, которые не умеют им пользоваться. А из тех, кто умеет, не все зарегистрированы на портале госуслуг. То есть по сути эти оповещения будут доступны относительно ограниченному кругу граждан.

Но хотя бы так для начала.

Что не так?

Tags: Минкомсвязи, госуслуги, интернет, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments