Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Верховный суд рассказал про наказания

Верховный суд РФ выпустил два постановления, разъясняющие особенности назначения наказаний и их изменения.



Первое постановление касается применения обстоятельств, отягчающих или облегчающих судьбу подсудимого. Как следует из разъяснений Верховного суда, список отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, в то время как в качестве облегчающих могут быть признаны обстоятельства, не вошедшие в установленный в законодательстве список. Суды должны принимать решение о признании того или иного обстоятельства облегчающим исходя из особенностей каждого конкретного рассматриваемого дела - всё, что может облегчить наказание, должно быть использовано.

Кроме того, в постановлении уточняется, что оценка степени влияния того или иного обстоятельства на совершённое человеком преступление должна производиться также индивидуально. Скажем, в зависимости от ситуации можно признать или не признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством.

Также Верховный суд указал, что в случае, когда в наказание включается запрет на занятие какими-либо видами деятельности или работу на определённых должностях, эти должности не могут быть конкретизированы, а должен указываться круг должностей. Уточняется, что подобное наказание распространяется исключительно на госслужбу и работу в органах местного самоуправления. Кроме этого, следует учитывать тяжесть совершённого преступления и то, является ли данный род занятий единственной профессией подсудимого - иначе говоря, рекомендуется исходить из принципа соразмерности и целесообразности наказания.

Второе постановление посвящено случаям, когда люди, в отношении которых применено не связанное с лишением свободы наказание (штраф, обязательные работы, условный срок и т.п.), уклоняются от его исполнения. В таких ситуациях Верховный суд также рекомендует подходить к каждому делу индивидуально и рассматривать все обстоятельства, чтобы исключить необоснованное усиление наказания: возможно, осуждённый не оплатил штраф вовремя или не является на общественные работы из-за болезни или по какой-то другой уважительной причине. Если уважительных причин не найдётся, наказание может быть заменено на более жёсткое, вплоть до реального срока.

В общем, члены Верховного суда рекомендуют своим коллегам в регионах более гуманно относиться к подсудимым и использовать любую возможность облегчить их участь. Что в общем-то логично: цель закона - адекватно наказать человека за совершённое правонарушение, а не причинить ему максимально возможные страдания.

Что не так?

Tags: Верховный суд, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments