Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Губернаторов проверят на СО2

Вы удивитесь, но теперь показатель эффективности региональных властей будет зависеть от отчетности по выбросам парниковых газов. Ставить губернаторам оценки за борьбу с СО2 предлагает Минэкономики.

СО2

Уже в следующем году Минприроды может потребовать от регионов обязательной отчетности по выбросам парниковых газов (пока она добровольна). При этом средств на поддержку региональных программ энергоэффективности не предусматривается.
Как у нас водится, большая часть регионов может оказаться не готова к новым старым требованиям ведомств. Как сообщает Ъ со ссылкой на данные статистики, учет выбросов ведется лишь в 10 регионах, да и то нерегулярно. Средства на меры климатической политики не заложены ни в одном региональном бюджете. Федерального финансирования соответствующих программ не появится.

Тем временем показатель углеродоемкости регионального ВВП станет одним из индикаторов KPI губернаторов уже до конца года. Как сообщил начальник отдела энергоэффективности и экологии Минэкономики Владимир Максимов, пока главы регионов смогут выбрать его в качестве добровольного показателя для оценки эффективности своей деятельности.

По словам замглавы департамента регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды Ларисы Корепановой, в середине 2016 года ведомство сможет «императивно требовать осуществлять в обязательном порядке кадастровый учет и отчетность по выбросам парниковых газов».

И еще одно мнение – представителя общественной организациия РСоЭС (Российский социально-экологический союз) Ольги Сеновой: «Пока нет требований, у регионов нет даже понимания, что такое климатические действия – хорошо бы, чтобы одновременно с новыми обязательствами или даже раньше появились разъясняющие методические документы в помощь региональным правительствам».

Ъ отмечает, что многие регионы в качестве реализации климатических мер отчитываются программами газификации, переводом автомобилей и сельзохтранспорта на газ и тд. По словам экспертов, «за редким исключением, регионы ждут сигнала сверху и ничего не делают».

А основная проблема, как ни крути, в отсутствии финансирования. И с компетенциями в этом вопросе у нас по-прежнему туговато. Противиться улучшению экологии никто в регионах не заинтересован. В отсутствие денег было бы неплохо, по крайней мере, ликвидировать разрозненность между госорганами и структурами.

Что не так?

Tags: Минприроды, Минэкономразвития, губернаторы, регионы России, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments