Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Борьба с пиаром. План правительства

Борьба с пиаром и самопиаром в нашей стране идет полным ходом. Поставив на место губернаторов, правительство распланировало ход информационной работы федеральных ведомств.



В Белом доме обязали ведомства доотчитаться о расходах на эту работу за 2015 год и о соответствующих планах на 2016 год. Крайний срок подачи отчетности - 10 февраля. Контролем за эффективностью пиара займется экспертный совет при правительстве.
Планы по совершенствованию информационной работы федеральных ведомств уже утверждены. Соответствующий протокол комиссии подписал курирующий открытое правительство министр Михаил Абызов. Экспертный совет при правительстве разработал методические рекомендации, на которые должны ориентироваться ведомства при составлении планов на будущее.

Как сообщает Ъ, экспертный совет вместе с заинтересованными структурами подготовит семинары для «ответственных сотрудников» ведомств и по контролю за эффективностью пиара с помощью социологии. Также при Совете будет создана специальная рабочая группа.

Интуитивно понятно, что без соцопросов в этом деле не обойтись, ибо нужно выявить запрос на информацию от ведомства, а также информационные риски. Этим экспертный совет будет заниматься совместно со ВЦИОМом, Аналитическим центром при правительстве и Минфином. После изучения информации ведомства смогут разработать коммуникационную стратегию. При изучении отчетов будет учитываться такой показатель, как степень информированности «референтных групп» о работе ведомства.

ВЦИОМ совместно с открытым правительством ежегодно проводят опросы для составления «рейтинга открытости» министерств и ведомств. По словам главы центра Валерия Федорова, опрос «фиксирует результаты» их работы по определенным направлениям. При этом ведомства «тратят деньги на опросы до информирования и после». Таким образом, появился шанс избежать неэффективных трат.

Все отлично, кроме того, что экспертами по всем вопросам выступают граждане, возможно, не готовые выступать в таких компетенциях. Если бы все понимали во всем, мир был бы другим. Получается, эффективность - это способность нравиться. Симпатичная теория, мне нравится. Понравится ли экономике - не уверен.

Что не так?

Tags: pr, информация, исследование, правительство РФ, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments