Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Авто-2016. Много нового

В Госдуме обсуждается новый закон о государственной регистрации транспортных средств. В нём будет несколько норм, которые существенно изменят ситуацию.



Первое чтение законопроект прошёл два года назад, сейчас в него вносятся поправки и ведётся подготовка ко второму чтению. Ожидается, что рассмотрение проекта во втором и третьем чтениях состоится уже в начале 2016 года. Одной из главных новелл, предусмотренных этим документом, эксперты называют то, что появится возможность регистрации автомобилей на двух хозяев. Можно будет регистрировать машину и на собственника, и на владельца, т.е. того человека, который фактически пользуется ею с разрешения собственника. Каждый из них бдет указан как совладелец в регистрационных документах.

Также в проекте есть поправка, запрещающая регистрировать автомобиль на несовершеннолетних и недееспособных граждан. Такую уловку часто используют, чтобы уйти от ответственности: в случае, если машина зарегистрирована на ребёнка, ему не направляются штрафы, выписанные по данным с камер видеонаблюдения. Теперь это нельзя будет сделать. Но в то же время появляется возможность зарегистрировать автомобиль на родителей или опекунов ребёнка или недееспособного лица.

Другая норма - о запрете регистрации коммерческого транспорта - автобусов и грузовиков - частными лицами. Предполагается, что ставить на учёт такие транспортные средства смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Также за таким транспортом будет установлен более жёсткий контроль. Вот как комментирует необходимость этого нововведения автомобильный эксперт Борис Ионов: "Большинство частных собственников таких машин не проводят технический осмотр перед выездом на работу, для них не обязателен предрейсовый контроль водителя. А недобросовестные организации, пользуясь такой возможностью, просто регистрируют свой транспорт на водителей и избегают ответственности. Тем более что штраф для водителя в десятки раз ниже, чем для юридического лица."

Следующее нововведение весьма любопытно и должно заинтересовать автолюбителей: появится возможность купить "красивые" номера официально. При постановке автомобиля на учёт можно будет получить "случайный" номерной знак (как обычно), просто подав стандартный набор документов и оплатив госпошлину, а можно принять участие в аукционе и выкупить понравившийся номер. В этом случае номер становится частной собственностью и его можно продать, подарить, оставить в наследство.

И ещё новость: проектом предполагается передать полномочия по регистрации всех транспортных средств в ГИБДД. Исключение сделали для Минобороны - это ведомство по-прежнему будет регистрировать собственный транспорт самостоятельно. А Минсельхоз, для которого транспорт регистрируют региональные инспекции Гостехнадзора, своих полномочий лишится. Теперь нельзя будет регистрировать снегоходы, квадроциклы, комбайны, бульдозеры, тракторы и всё, что относитя к тракторной технике, сразу в нескольких регионах. Сейчас такая возможность используется недобросовестными гражданами для получения кредитов в разных регионах: инспекции Гостехнадзора в разных субъектах не контактируют друг с другом, поэтому можно регистрировать трактор в нескольких инспекциях и получать под него деньги в банках. Соответственно и контроль за таким транспортом перейдёт к ГИБДД.

Авторы проекта отмечают, что его главная задача - сделать регистрацию быстрой, легкой, некоррупционноёмкой и удобной процедурой. После принятия проекта в третьем чтении до его вступления в силу потребуется не менее 6 месяцев, чтобы успеть внести массу существенных поправок в законодательство: нужно будет внести изменения в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы и ФЗ "О безопасности дорожного движения", а также правительство должно будет принять ряд постановлений, регулирующих отдельные вопросы. Так что фактически все эти нормы вступят в силу не раньше июля-августа, а скорее всего - осенью 2016 года.

Достаточно интересные инициативы. И практически все действительно неплохи.

Что не так?

Tags: 2016, ГИБДД, Государственная Дума, авто, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments