Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Красивые места России: Невьянская падающая башня

Свердловская область, город Невьянск

Невьянская падающая башня — расположена в центре города Невьянска Свердловской области. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метра, основание — квадрат со стороной 9,5 метров. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 метра. Точная дата постройки башни не известна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.

05

05

Вся башня состоит из четверика (четырехугольное основание), на которой надстроено 3 убывающих восьмерика, украшенных узорчатыми орнаментами и чугунными решетками. На самом верху башни стоит конусообразный шатер с флагом-флюгером. На флюгере изображен дворянский герб Демидовых. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей.


Назначение первого этажа точно не известно. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.

05

Почему башня является наклонной тоже существуют несколько версий: по одной из них эту башню специально строили наклонно, по другой же версии под башней просел грунт в процессе строительства четверика, и здание наклонилось. Ходит легенда, что башня накренилась из-за того, что были затоплены подвалы со всеми рабочими, чеканящими фальшивые деньги. Приказ поступил из-за неожиданного визита ревизора из Петербурга. Через несколько лет строительство продолжили, пытаясь выправить наклон башни. Так и получился саблевидный наклон.

05

Ну и самая большая диковина расположена на первом восьмигранном ярусе — часовой механизм знаменитых английских курантов (Биг Бен). В 1767 году они были оценены в 5000 рублей, в то время как строительство всей башни — 4207 руб 60 копеек. Только здесь можно увидеть как работают старинные часы. Выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия. На музыкальном барабане часового механизма запрограммировано 18 английских мелодий. В 1985 году невьянцы дополнили их «Маршем Мендельсона» и «Славься» — фрагментом из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Именно ее в настоящее время и исполняют башенные куранты.

05
100чудес.рф



Tags: Красивые места России, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments