Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новогодний стол: цены

Росстат подсчитал, сколько россияне потратят на новогодний стол и как изменились цены за год.

Новый год

Как сообщил замглавы Росстата Георгий Оксенойт, в среднем новогодний стол для семьи из 4 человек обойдётся в этом году в 5170 рублей. По словам Оксенойта, с прошлого декабря по ноябрь этого года праздничный набор продуктов подорожал "в рамках общего роста цен на продовольственные товары" - на 12,6%. Сильнее всего подорожали апельсины - цена на них выросла за год на 48%.

Примерно одинаково выросли цены на рыбные консервы и майонез - на 28,4% и 28%. Чуть меньше подорожали консервированные огурцы и зелёный горошек - на 27%. Шоколадные конфеты стали дороже на 24%. Удивительно, но есть и продукты, которые подешевели: картофель (-26,8%), свежие помидоры (-1,7%), куры (-1,4%).

Если говорить о самых популярных новогодних блюдах, то набор продуктов для салата "оливье" стал дороже на 15,5%. Его средняя цена по России, по данным Росстата - 301 рубль. В прошлом году средняя цена того же набора составила 257 рублей. Кстати: о стоимости набора для "оливье" в разных регионах вы можете прочитать тут.

Второй новогодний салат - "селёдка под шубой" - подорожал на 21,8%, с 116,42 руб. в прошлом году до 146,16 руб. в этом.

Учитывая, что по разным источникам рост цен на продукты в этом году составил в среднем 15-27%, "новогодний пакет" и в самом деле не вышел за рамки общего подорожания. Хотя это скорее за счёт снижения цен на ряд продуктов. В целом же рост ощутимый, многие наверняка будут искать, на чём из привычных новогодних угощений сэкономить. Но всё же не стоит переусердствовать с экономией, праздник всё-таки.

Что не так?

Tags: Новый год, Росстат, праздник, продукты, статистика, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments