Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Московским молодожёнам назначат кураторов

С такой инициативой выступили в Мосгордуме.



Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике Татьяна Батышева предложила в целях "укрепления семейных ценностей" назначать молодым семьям кураторов - семьи со стажем совместной жизни 10 лет и более. Вот как она аргументирует своё предложение: "Особым блоком стоит воспитание молодой семьи. Когда только семья организуется, буквально какая-то проблема, что-то не так, семьи уже нет, она развалилась. Поэтому мы такую интересную придумали инициативу, чтобы успешные, хорошие, долго проживающие семьи встречались с молодыми семьями, обменивались опытом, дружили."

По словам Батышевой, инициативу уже поддержали её коллеги по городской думе и представители Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА). Как предполагается, этот проект будет реализован в рамках программы сотрудничества Мосгордумы и НРА.

Батышева отметила, что планирует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. В случае одобрения комиссией её предложения будет разработан соответствующий проект, который она внесёт в Мосгордуму.

Цель озвучена вроде бы благая. Действительно, статистика показывает, что немалая часть молодых семей распадается в течение первых трёх, максимум пяти лет, и зачастую причины разводов - по сути мелкие бытовые разногласия. То есть проблема в том, что молодые люди, вступающие в брак, не готовы к совместному проживанию, не умеют идти на компромисс, вести совместное хозяйство, уважать своих супругов и т.д. - в общем, они не подготовлены к семейной жизни. И с этим надо что-то решать.

Но вот метод решения предлагается, прямо скажем, весьма сомнительный. Если уж государство регистрирует брак, признавая новоявленных супругов полноправными личностями и свидетельствуя об их праве на создание семьи, то вряд ли стоит сразу же грубо влезать в личную жизнь этой семьи. Не уверен, что это вообще кому-то из молодожёнов понравится.

Мне кажется, решать проблему нужно не после заключения брака, а до него. Возможно, стоит возродить (в усовершенствованном виде, конечно) существовавшие некогда уроки этики и психологии семейной жизни для старшеклассников. Также можно открыть такие курсы для взрослых людей, задумывающихся о создании семьи - на них, кстати, наверняка захотят записаться (добровольно) и некоторые молодожёны. И в первую очередь нужно уделять внимание именно психологии внутрисемейных отношений - как супругов между собой, так и родителей с детьми. Уверен, в таком виде помощь будет принята молодёжью с благодарностью. Не зря в последнее время семейные психологи пользуются особенным успехом.

Что не так?

Tags: Мосгордума, Москва, брак, законодательная инициатива, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal