Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Валюту запретят?

Если вы до сих пор не вникли в новые правила обмена денег – не стоит и начинать. Не исключена вероятность, что нам с вами просто запретят все валютные операции.



Об очередном фееричном законопроекте рассказывают сегодняшние «Известия». Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил запретить россиянам любые операции с валютой на территории страны.
Господин Сухарев потрудился над переосмыслением закона «О валютном регулировании и валютном контроле», где в статье 9 предлагается исключить все случаи, при которых резиденты РФ могут осуществлять между собой валютные операции.

Депутат видит в этом ни много ни мало угрозу вытеснения национальной валюты из обращения внутри страны. Ну и проблемы для укрепления рубля на международном финансовой рынке.

В ч. 1 ст. 9 ФЗ депутат Сухарев предлагает оставить лишь положение о том, что «валютные операции между резидентами запрещены», удалив оттуда все 23 пункта исключений. В ч. 3 предлагается признать утратившими силу пункты 1–3 и 7 ( в статье перечислены основания, которые позволяют без ограничения осуществлять валютные операции между резидентами и уполномоченными банками).

Не обошлось без упоминания зарубежного опыта. Депутат отмечает, что во многих странах Европы и Азии в разное время использовали валютные ограничения для укрепления национальной валюты, в том числе через запрет использовать ее для взаиморасчетов и даже просто хранения ее на своих счета.

Депутат Сухарев также отметил, что в РФ при валютных операциях в большинстве случаев используется доллар и евро. То есть валюта тех стран, которые ввели в отношении нашего государства экономические санкции.

Вспомним, что в октябре президент Путин потребовал увеличить вес рубля во внешнеторговых операциях. На днях Центробанк ужесточил правила обмена валюты для граждан РФ - при обмене более 15 тысяч рублей банк обязан кроме паспортных данных фиксировать ИНН гражданина, его телефон, электронную почту и другие сведения по своему усмотрению.

В тренде ли господин депутат Сухарев? Несомненно. А в преддверии думских выборов так и в двойном. А вот насчет здравомыслия я бы поспорил.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, ЛДПР, валюта, законодательная инициатива, запреты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments