Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Чем недоволен шоубиз?

Государство дотянулось до искусства, а представителям этого самого искусства это не понравилось — ряд российских музыкантов подписали открытое письмо против закона о СРО («саморегулируемых организаций)».

Конечно же, главное в этой истории - деньги. Ежегодное членство в таких организациях обойдется в 150 тысяч рублей, а нарушителей ждут штрафы на 500 тысяч.




Претензии артистов понятны. Их не устраивает, что государство фактически запрещает им организовывать собственные концерты. Еще несколько проблем — возможная коррупция и то, что некоторые артисты выступают нечасто.

Что плохого в этих условиях?

Взнос может быть неподъемным для многих промоутеров, отсюда возможная монополизация рынка. Еще момент, который возвращает к предыдущему тезису — ситуация со вступлением в СРО (кандидатуры участников будут рассматриваться). Еще момент — на госконтракты смогут претендовать только члены организаций. Отсюда возникает вопрос о коррупции.

Почему вдруг появился этот закон? Наверное, все дело в сложившейся экономической ситуации и аппетитах лоббистов. Пока единственной зарегистрированной СРО у нас является «Союзконцерт», представители которого принимали участие в разработке законопроекта. В самой организации размышляют о координации на рынке и считают, что на малом бизнесе действие закона не отразится. Логика проста: зал в 400 квадратных метров является достаточно большой площадкой примерно до тысячи мест.

Только ли виноваты деньги? Некоторые участники рынка не исключают, что дело может быть в идеологии, так как инициатором законопроекта выступило государство. В этом случае власть просто получит возможность давить на неугодных — могут остаться только подконтрольные промоутеры.

Вообще, кажется, что законопроект больше об организаторах, чем о самих артистах. Понятно, что музыкантов возмущает очередное вмешательство государства, его попытки регулировать отрасль, да и как таковое неуважение. Какими бы благими мерами не объяснялось принятие закона, всё равно кажется, что пострадает потребитель, т.е мы все с вами.

Или не так.


Tags: лоббизм, протесты, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments