Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Топ-10 самых бюджетных автомобилей России в 2015 году

Составлен очередной рейтинг самых дешевых авто, которые продаются  на территории РФ. По сути, он является итоговым за 2015 год.

Участники и эксперты авторынка не скрывают, что уже в январе 2016-го цены на многие машины существенно вырастут, станет меньше специальных акций и скидочных программ.




На первом месте в топ-10 по-прежнему модель Ravon / Daewoo Matiz, который продается по цене от 314 000 рублей.

Столько стоит базовая версия с двигателем объемом 0,8 литра мощностью 51 л.с. и пятиступенчатой механической коробкой передач, антибликовым салонным и асферическими боковыми зеркалами, возможностью блокировки задних дверей и стеклоподъемников от детей, пепельницей и прикуривателем, а также задним противотуманным фонарем.

Версия Matiz за 370 000 рублей получила кондиционер и задний стеклоочиститель, а за 380 000 - гидроусилитель руля, но без кондиционера. На официальном сайте бренда особо отмечается, что эти цены актуальны до Нового года, пишет составитель рейтинга РГ.

На втором месте -  китайский хэтчбек Lifan Smily предыдущего модельного ряда, напоминающий дизайном британский Mini Cooper. Автомобиль с мотором объемом 1,3 литра и пятиступенчатой МКПП в комплектации Standart стоит 319 900 рублей. За эти деньги доступны ГУР, электропривод и обогрев зеркал заднего вида, электроподъемники передних стекол, две подушки безопасности и "противотуманки".

Кондиционер с парктроником, а также системы торможения ABS и EBD присутствуют не в "стандартной" версии Smily, а в Luxury - за 349 900 рублей. Впрочем, в любом случае - дешево и сердито.

Lifan Smily New 2014 года выпуска продавался в этом году по цене от 364 900 рублей, за счет чего ему удалось выйти на третье место в рейтинге. В начальной комплектации этой модели, оснащенной той же силовой установкой, что и у предшественника, присутствуют электроусилитель руля, задний парктроник, дневные ходовые огни, противотуманный фонарь, две подушки безопасности, ABS с EBD, кондиционер, стеклоподъемники с приводом, радиомагнитола с четырьмя динамиками и обогрев заднего стекла.

К сожалению,
А вот самая дешевая отечественная машина - Lada Granta в кузове седан из первой тройки выбыла. Ее минимальная цена достигла 368 900 рублей.  АвтоВАЗ по-прежнему заявляет о возможной экономии в 20 тысяч рублей. Но если ранее дилеры могли предоставить ее в рублях, то теперь речь идет об эквивалентном этой сумме подарке в виде комплекта зимней резины и договора страховки нового автомобиля.

Аналогичные бонусы предоставляют покупателям и некоторые другие компании (тот же Lifan вручает вместе с машиной шипованную резину), а значит такие условия не позволяют говорить о снижении стоимости автомобиля. В связи с этим он и опустился на четвертое место.

Ухудшилось положение и лифтбека Lada Granta, которая теперь стоит от 388 500 рублей и откатилась с пятой на шестую строчку. По сути, эта модель совершила "рокировку" с еще одним представителем Lifan - седаном Solano предыдущего поколения, который числится в официальном прайс-листе компании по цене от 379 900 рублей (за машину 2013 г.в.).

С седьмого по десятое места в рейтинге расположились седаны Geely GC6 (от 389 000 рублей за машину 2014 г.в.) и Chery Bonus (389 999), хэтчбеки Renault Sandero (399 000) и вернувшийся в топ-10 Chery Very (399 999). Другой хэтчбек - Datsun on-DO - с завершением корпоративной акции "преодолел" порог в 400 тысяч рублей.

Кстати, Renault Sandero, как сообщала "РГ", подорожает уже с 1 января 2016 года. Его стартовая стоимость достигнет 419 000 рублей. То есть с большой долей вероятности можно утверждать, что десятка самых дешевых автомобилей России не сможет удержаться в пределах 400 тысяч рублей, как это происходит сейчас.

По всей видимости, в первой половине 2016-го вырастут цены и на ожидающие обновления Ravon Matiz и Geely GC6.

Впрочем, на рынке могут появиться другие ультрадешевые машины. В частности, в мае планируется дебют самого бюджетного автомобиля в мире Bajaj Qute по цене от 250 000 рублей. Правда, эта микролитражка, по новой версии, может занять нишу автомобилей для инвалидов, а значит в нашем рейтинге будет участвовать, что называется, вне конкурса.

В феврале на конвейер должна встать новая Lada Priora, которая лишится ряда опций, но будет стоить около 380 000 рублей. Наконец, по такой же цене весной стоит ждать и довольно неплохо упакованную Ravon Nexia, которая напомнит автолюбителям Chevrolet Aveo предыдущего поколения.

К слову, интересное наблюдение. Эксперты агентства "Автостат" отметили сложившуюся в нынешнем году тенденцию: число россиян, желающих приобрести машину в диапазоне от 200 до 400 тысяч рублей, составляет 4%, но в действительности продажи таких автомобилей составили лишь 0,4 процента всего объема.

Интересно, что покажет  2016 год.

Tags: автомобили, автопром, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →