Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

А это Челябинск...

Здесь живут такие суровые мужики, что они не признают решений Конституционного суда.



Но обо всем по порядку.

В Челябинской области разгорается скандал. Местные власти запрещают сельскому поселению вернуться к выборам главы населенного пункта.

Если коротко - Совет депутатов Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района решил вернуть прямые выборы главы поселения в соответствии с постановлением Конституционного суда от 1 декабря.

Однако районные власти и прокуратура требуют, чтобы депутаты отказались от одобренной жителями процедуры всенародного голосования и избрали главу поселения по конкурсу — на основании норм областного закона, которые КС велел исправить, но отменить отказался.

Теперь в деталях.


Постановление КС от 1 декабря подтверждает право сельских поселений на прямые выборы их главы.
Проведя опрос жителей, подавляющее большинство которых высказалось за проведение выборов, депутаты единогласно проголосовали за отмену уже назначенной в соответствии с региональным законом конкурсной процедуры и за возвращение в Устав муниципального образования выборов его главы.

Но местная газета «Знамя труда», учредителем которой является районная администрация, отказалась официально публиковать решение Совета депутатов.

Как рассказала “Ъ” глава муниципального образования Эльза Газизова, редакция уведомила ее по телефону, что публикация снята с печати по решению главы района.

Саму же Газизову вызвали в районную прокуратуру, где потребовали немедля  созвать заседание муниципального совета и отменить принятые решения. Прокурор, по ее словам, утверждает, что муниципалы не имеют права отменять конкурс и исправлять свой Устав до внесения поправок в закон Челябинской области, в котором по решению КС региональные власти должны предусмотреть для сельчан прямые выборы.

Однако, если глава муниципалитета будет назначен по конкурсу, он, по решению КС, сохранит свой пост на весь срок.

По словам Эльзы Газизовой, она является членом регионального политсовета «Единой России» и возглавляет муниципальный совет уже третий срок подряд, однако вместо использования этой «лазейки для сохранения полномочий», глава поселения поддержала одобренное земляками возвращение к всенародному голосованию.

По закону «О КС» исполнить его постановление субъекты РФ должны в течение полугода, и если к этому моменту глава поселения будет уже назначен по конкурсу, он не сможет быть уволен. Но в Усть-Багарякском поселении глава еще не назначен, а постановление КС 1 декабря вступило в силу и действует.

Челябинские активисты пытались обжаловать региональный закон об отмене выборов мэров в КС, но он потребовать его отмены отказался, а в судах общей юрисдикции этот процесс еще не закончен. Уклончивая позиция КС в итоге позволяет региональным властям и прокуратуре оказывать давление на отстаивающих свои права жителей и их главу.

У меня в связи с этим всего один вопрос. Почему районные власти так упорно не хотят видеть на месте главы сельского поселения избранного, а не назначенного на основе конкурсной процедуты руководителя?

Что не так?

Tags: Конституционный суд, Челябинская область, выборы, муниципальная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments