Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сильнее крови. Государство решает, кто гражданин России, а кто - нет

Судья Конституционного суда Константин Арановский опубликовал на этой неделе опубликовал свое особое мнение в ответ на жалобу мужчины, которого признали "лицом без гражданства". Олег Кухарев пожаловался в КС на закон «О гражданстве РФ», но его требований удовлетворять не стали.

Kak-poluchit-grazhdanstvo-RF-grazhdaninu-Ukrainyi

Сам мужчина родился в 1973 году в Туркменистане, тогда еще Туркменской ССР, где служил его отец. После развала СССР его родители, жившие на тот момент в Узбекистане, имели право на российское гражданство "по рождению", но они оформили себе паспорта граждан РФ в другом порядке, допустив тем самым ошибку. Их сын в то время находился в российской тюрьме - на нарах он встретил развал СССР и, когда вышел, на руках у него был только советский паспорт. Поэтому и миграционная служба, и суд признали его апатридом. Условия приобретения гражданства определены законом - и здесь позиция Конституционного суда была жесткой, что принцип крови в этой ситуации не работает.

И здесь-то и находится камень преткновения, ведь именно на принципе крови, а не почвы (то есть места рождения) базируется российское гражданство. Получается, что в истории Кухарева государство решило, кому из детей граждан РФ давать возможность стать частью народа, а кому - отказать в этом.

Видимо, поэтому судья Константин Арановский и решил выпустить особое мнение. Он написал, что "органы государства не могут менять состав народа", а "службы исполнительной власти не вправе решать по своему усмотрению, кому из рожденных в гражданстве лиц состоять в российском народе, а кому в этом отказано, и какими процедурно-документальными условиями обставить признание или продолжение их гражданства". В случае Кухарева, "отсутствие российского гражданства, въездной визы или вида на жительство ставит под сомнение само его право как-либо присутствовать среди прочих граждан".

Фактически судьбу человека, рожденного от двоих граждан России, решила бюрократическая ошибка, которую Конституционный суд посчитал непреодолимой. Что не так?

Tags: Конституционный суд, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments