Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Что будет с интернетом

То, что российские власти активно интересуются интернетом, объяснять не нужно. У Путина вот появился очередной советник в этой сфере. В компанию к курирующих интернет попал основатель Liveinternet Клименко. Почему он — понятно, это объяснил сам Путин. Клименко близок к администрации президента. Другой вопрос, затрагивающий каждого пользователя интернета, — чем займется новый советник?

ce8e83fe50_1000

Сам Клименко, комментируя назначение, говорил об интеграции интернета в экономику и возможных попытках сделать более технологичными отрасли вроде ЖКХ и медицины. Каких-то конкретных деталей он не приводил, но думается, создание сервисов для потребителей в этих направлениях было бы полезным (как и любые другие начинания, не касающиеся жесткого регулирования отрасли).

Гораздо интереснее другое — продвижение законопроектов. Тут интересно посмотреть на позицию Клименко по ключевым вопросам. Он считает, что в РФ нет жесткого регулирования интернета, готов поддержать изменение беспошлинного порога на интернет-покупки при экономической обоснованности этой меры, поддерживает равные условия для предоставление персональных данных пользователей для российских и зарубежных компаний и как частное лицо отрицательно относится к блокировке Rutracker.

Многие СМИ вполне резонно замечают, что новый советник Путина по интернету достаточно хорошо понимает реалии современной российской власти и крайне лоялен к ней. С этим сложно не согласиться — достаточно изучить его интервью. Поэтому, понятно, какие решения могут быть приняты. К тому же, следует учитывать и статус должности советника, которая выглядит, скорее, номинальной и лишенной большого веса в аппарате.

Кажется, что сам Клименко, лишь отдаленно понимает, что его ждет. Впрочем, есть и немного конкретики. По некоторым данным, он будет заниматься развитием интернета и связанных с ним отраслей — медицины, торговли, образования и финансов. Понятно, что новому советники не позавидуешь — озвученные предложения IT-индустрии продвигать будет непросто.

Tags: Владимир Путин, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments