Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мэр Петрозаводска снят

Сегодняшний день принес из Петрозаводска ожидаемую и сенсационную новость одновременно. Депутаты Петросовета отправили в отставку мэра Галину Ширшину на основании «неисполнения полномочий». За отставку мэра проголосовали 23 из 30 депутатов, трое высказались против.



Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов, подписанную им резолюцию зачитал спикер горсовета Геннадий Боднарчук. Однако его мнение, как напоминает РБК, носит рекомендательный характер.

Сама Ширшина, представляющая партию «Яблоко», назвала доводы депутатов пустышкой и покинула заседание после голосования об отставке.
«В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Мною не было допущено нарушений законодательства», - приводит слова Ширшиной местный портал «Столица на Онего».

10 декабря депутаты горсовета вручили мэру Петрозаводска уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев.

Независимый кандидат Галина Ширшина, которую поддержала партия «Яблоко», победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Ее победу политологи объясняли как оппозиционными настроениями избирателей, так и тем, что республиканские власти не смогли оказать должной поддержки кандидату от ЕР Николаю Левину. Однако согласно закону, Петрозаводский городской совет может отправить в отставку главу города, если за это проголосуют не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Пример Ширшиной подтвердил, как сложно несистемному человеку в сегодняшних политических реалиях. Но бывший мэр, видимо, пока сдаваться не намерена. По крайней мере, ранее она говорила РБК, что в случае решения депутатов о ее отставке будет оспаривать их решение через суд.

По данным источников СМИ, «не трогать» Ширшину советовали из администрации президента, чтобы не обострять ситуацию в Карелии перед грядущими выборами. Однако депутаты горсовета имеют собственные интересы, и ждать у них не получилось. Что также указывает на контрпродуктивность конфликтов региональных мэров с губернаторами.

Ширшина конфликтовала с местными единороссами практически с первого дня вступления в должность. Дело даже не в бизнес-интересах, амбициях или чем-то другом. Политика штука тонко настраиваемая, и без соблюдения разумного компромисса тут не обойтись.

Теперь у «Яблока» новая головная боль в предверии думской выборной кампании: в Карелии оказалось два сильных кандидата на мандат депутата Госдумы - избранная недавно председателем партии депутат республиканского заксобрания Эмилия Слабунова и теперь уже экс-мэр Петрозаводска. Если, конечно, ей не удастся восстановиться через суд.

Слабунова уже прокомментировала увольнение Ширшиной, назвав его заказным. По ее версии, снятие мэра Петрозаводска инициировали люди из окружения главы республики.

Что не так?

Tags: Карелия, Петрозаводск, мэр, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments