Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сбербанк: сокращение?

В Сбербанке планируют сократить сеть отделений. Банк может перестать быть самым распространённым.

Сбер

Об этом глава Сбербанка заявил в интервью каналу "Россия 24". Слова Германа Грефа цитирует ТАСС: "В какой-то момент мы начнём резко сокращать количество отделений. По нашим размерам мы должны быть гораздо меньше по численности." По словам Грефа, уже сокращено примерно вдвое число отделений по работе с корпоративными клиентами, количество отделений для физлиц тоже несколько сократилось. При этом он отметил: "Мы каждый год думали, что в следующем году начнём сокращение наших отделений. В прошлом году поток клиентов в наши физические отделения вырос на 16%. В этом году за 11 месяцев мы видим порядка 8%. То есть, время не наступило." Но тем не менее, несмотря на имеющийся рост, Греф не исключает сокращения, отмечая рост интереса клиентов банка к удалённым сервисам (интернет-банкинг, мобильный банкинг и т.д.): "В какой-то момент перелом тенденции, конечно, произойдёт. Когда начнёт снижаться поток клиентов в наших физических отделениях."

Говоря о сокращении персонала, которое должно сопутствовать уменьшению числа отделений, Герман Греф уточнил, что оно будет производиться в том числе и в ходе модернизации процессов в банке. Кроме того, он подчеркнул, что сокращение зависит от объёмов бизнеса: "Наша численность регулируется автоматически. Мы не чиновники."

При этом Греф отметил: "Пока мы существенных сокращений не производили. Пока мы одновременно меняем нашу бизнес модель." Как он сказал, среди существенных изменений - увеличение числа сотрудников по работе с клиентами.

Есть у Сбербанка и другие планы на будущее. В частности планируется усовершенствовать платформу обработки данных, что может принести банку экономию порядка $1 млрд: "Мы поставили для себя задачу перевод традиционной банковской платформы на современную платформу технологической компании по типу Амазон или Google. Это платформа, которую мы разрабатываем сами и которая в короткие сроки должна быть завершена. Под эту платформу будем строить всю технологию в центре обработки данных в "Сколково". Конечный результат от этого - плюс 1 млрд чистой прибыли и плюс сокращение расходов."

И ещё про экономию: Герман Греф сообщил, что принятая в 2013 году программа "Умные расходы" уже дала 105 млрд рублей экономии на сокращении издержек. По итогам планируемых на 2016 год мер банк должен увеличить экономию ещё на $1 млрд в год.

Говоря о результатах работы сбербанка в уходящем году, Герман Греф сообщил: "У нас результаты будут по году примерно на 25-30% хуже, чем в прошлом году. Но значительно лучше наших ожиданий в начале года. Мы ставили перед собой задачу в начале года выйти в "ноль" в этом году. Тем не менее, мы по итогам 11 месяцев по РСБУ получили уже более 200 млрд чистой прибыли. Мы считаем, что это хороший результат." Он обратил внимание на тот факт, что весь этот год банк проработал без государственной поддержки: "Для нас это было чисто психологически, морально важно."

В целом он дал работе Сбербанка в 2015 году такую оценку: "Будем считать, что этот год был для нас, в общем, успешным. Если сравнивать с остальным банковским сектором, то, наверное, очень успешным."

Получается, что даже Сбербанк почувствовал на себе кризис. Хоть он и прожил как-то год без господдержки, но доходы при этом упали. Причём настолько, что возможно сокращение филиальной сети, а за ним - и сокращение штата. Хотя, с другой стороны, Греф, как и многие другие эксперты, считает, что самое страшное для банковской сферы уже позади и 2016 год будет относительно легче 2015-го. Конечно, если не будет никаких эксцессов.

Что не так?

Tags: 2016, Герман Греф, Сбербанк, банки, интервью, прогнозы, сокращения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments