Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Потребление всё?

Очень жаль, что в последние дни уходящего года приходится делиться с вами печальными новостями, но статистика вещь упрямая. И согласно последним данным, нынешний кризис стал для домохозяйств самым тяжелым за 15 лет. Эксперты прогнозируют безработицу практически каждому второму россиянину.

Бедность

Неутешительный прогноз экспертов Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка публикует сегодня Ъ. В отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан.

По уровню бедных и другим экономическим показателям в 2016 году Россия может вернуться к ситуации 2005 года. Эксперты напоминают, что уже в 2012-2013 годах, когда еще не было в помине санкционных войн и нынешнего обвала цен на нефть, специалисты предупреждали, что потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, рано или поздно лопнет.

Эксперты называют 2015 год тяжелейшим в новом тысячелетии по падению доходов, зарплат, пенсий и увеличению неполной занятости. Все это продолжится и в 2016 году. Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при "общественном согласии", независимые аналитики еще менее сдержаны.

"Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность",— говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев. Действительно, ввиду отсутствия ресурсов и у государства, и у компаний поддерживать сложившуюся потребительскую модель роста нет возможности. Как нет и эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, пополнить армию бедных в обозримом будущем грозит от от 30% до 50% населения РФ. Наиболее уязвимы дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Оценки экспертов не противоречат настроениям самих россиян, которые готовятся встречать Новый год в подавленном настроении. Практически все соцопросы показывают, что кризис подорвал социальный оптимизм граждан, реальные доходы падают, уверенности в завтрашнем дне нет.

Что не так?

Tags: 2016, доходы, зарплата, исследование, кризис, потребление, прогнозы, уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →