Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Макаревич: новый демарш

Не унимается Андрей Вадимович. Активность его гражданской позиции, что называется, зашкаливает. Пуще того! К нему присоединяется маститые коллеги по цеху: Бутусов, Шевчук, Земфира. Дело в том, что...



Весь рунет обсуждает открытое письмо, среди подписавших которое оказался и Макаревич. Что очень неожиданно, хоть его мотивы и понятны. Письмо было опубликовано вчера вечером на странице Бориса Гребенщикова. Вот его текст:

Открытое письмо.

15 декабря 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 942424-6 («Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации»), призванный отрегулировать индустрию концертов в стране.


Согласно законопроекту, организовывать концерты в залах площадью более 400 кв. м смогут лишь те, кого приняли в отраслевую «саморегулируемую организацию» (СРО), насчитывающую не менее 50 членов. Каждый из них должен будет платить ежегодные членские взносы. При этом каждого могут принять, а могут и не принять в СРО.

Таким образом законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью - тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъёмным. Представьте себе небольшой город, где единственный зал - местный Дом Культуры. Билеты на концерт молодого исполнителя там стоят всего две-три сотни рублей.

Не учитываются ежегодные молодёжные и студенческие фестивали, благотворительные мероприятия.

Не учитываются интересы тех профессиональных организаторов, работающих исключительно на местном рынке. Где найти 49 партнеров для организации СРО организатору детского праздника в отдаленном районе Восточной Сибири?

Нас удивляет, что музыканты (ради защиты интересов которых, в том числе, и был задуман этот законопроект) не были приглашены принять участия в его разработке. В настоящей своей редакции закон полностью лишает артистов (и их законных представителей) права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО.

Все вышеперечисленное откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем.

Бремя по уплате взносов для вступления в СРО для проведения концерта в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей - вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Это сильнейший удар по развитию культурной жизни в РФ в условиях текущего экономического кризиса.

Создается впечатление, что группа людей, состоящая из крупных игроков концертного бизнеса, лоббирующая эту законодательную инициативу, стремится поставить этот рынок под свой контроль. Экономический закон гласит, что сокращение числа игроков на рынке неизбежно ведет к повышению цен. В условиях экономического кризиса это тем более недопустимо.

Мы обеспокоены тем, что создание подобной организации, членство в которой будет являться необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности, создаст удобный инструмент для давления на музыкантов и артистов, а также любых других игроков рынка, являющихся представителями среднего и малого бизнеса.

Мы не понимаем почему охраной прав зрителей должны заниматься профессиональные объединения, а не существующие законы РФ, которых почему-то оказывается вполне достаточно для защиты прав потребителей других услуг.

Нам неизвестны примеры подобного регулирования концертной деятельности где-либо еще в мире.

Мы считаем необходимым остановить принятие законопроекта № 942424-6 в том виде, в котором он существует сейчас, и доработать его с учетом требований всех тех, чьи интересы он затрагивает.

Письмо уже подписали:
Алексей Айги
Найк Борзов
Вячеслав Бутусов
Василий Вакуленко
Александр Васильев (группа "Сплин")
Сергей Воронов
ВИА "Татьяна"
Борис Гребенщиков
Группа Noize MC
Группа "Фрукты"
Константин Кинчев
Илья (Чёрт) Кнабенгоф
Алексей Кортнев
Теона Контридзе
Александр Кутиков
Илья Лагутенко
Андрей Макаревич
Владимир Мартынов
Татьяна Гринденко
Валерий Марьянов
Полина Осетинская
Земфира Рамазанова
Игорь Растеряев
Глеб Самойлов
Александр Ф. Скляр
Вера Полозкова
театр "Квартет И"
Евгений Фёдоров
Сергей Чиграков
Владимир Шахрин
Юрий Шевчук
Светлана Сурганова
Максим Леонидов
Антон Батагов
Инна Желанная


По сути речь в письме идёт действительно о чём-то похожем на попытку монополизации рынка концертно-организаторской деятельности или как минимум о захвате контроля над ним. И понятно, что этот вопрос беспокоит многих. Поэтому в общем-то неудивительно видеть подписи людей, которых невозможно представить на одной сцене.

Удивило меня тут только то, что среди подписантов оказался Макаревич. Ещё недавно Андрей Вадимович был последовательным критиком власти, не желающим иметь с ней ничего общего - и вдруг встал в один ряд в том числе и с теми, кого не так давно называл "бывшими братьями" и чуть ли не обвинял в предательстве идей рока. Этой своей подписью он фактически заявляет об отказе от прежних взглядов и готовности к диалогу.

Что это: переоценка ценностей и приоритетов? Или просто "...а кушать хочется всегда"?

Кстати, с появлением этого письма становится более или менее понятна логика авторов недавнего вброса про то, что Макаревич якобы решил прекратить гастрольную деятельность и уйти из "Машины времени". Скорее всего, это была попытка "придавить" артиста накануне публикации письма, которое как раз в те дни наверняка готовилось (как правило, такие вещи спонтанно не публикуются).

Что не так?

Tags: Макаревич, закон, шоубизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →