Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чаплин всё

Ошеломительная новость. Синод Русской православной церкви уволил протоиерея Всеволода Чаплина с должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества.



Возглавляемая ранее Чаплиным структура преобразована в отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, которую доверили мирянину Владимиру Легойде.

Возможно, непосредственной причиной отставки Чаплина стали распространившиеся по сети, как пожар, фотографии главы синодального отдела, в пост обедающего в Макдоналдсе. Если так, то и тут, получается, коварные янки виноваты. Ввели во искушение бедного протоиерея.




Но все-таки, скорее, до руководства РПЦ, наконец, дошло, что одиозный протоиерей, больше отвращал общество от церкви, чем способствовал улучшению их взаимоотношений.

Чаплин выступал за уничтожение террористов без судебной процедуры и вынесения приговора, заявлял, что РПЦ будет добиваться определяющей роли в стране, предлагал разработать систему православного банкинга, а также призывал возродить в России земскую систему местного самоуправления.

В наше время информация – самый дорогой товар. И доверять работу с ней следует профессионалам.

Владимир Легойда  в 1996 году с отличием окончил факультет международной информации МГИМО. В 2000 - защитил кандидатскую на тему «Символы и ритуалы в политических процессах в США: традиции и современность (феномен „гражданской религии“)».

Несмотря на то, что Легойда не имеет священнического сана, для Церкви он человек не новый. С 2006 по 2008 год он  был членом рабочей группы по разработке программного документа РПЦ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».  А в конце марта 2009 года Священным Синодом был назначен на должность председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата. Это, кстати, был первый в истории РПЦ случай назначения мирянина на пост главы Синодального отдела.

Синод в каком-то смысле слил два своих отдела – информационный и по взаимоотношениям церкви и общества – в один по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Но, что характерно, доверил  его не священнослужителю Чаплину, а мирянину Легойде.

Приведет ли это к усилению светского элемента и прозелитизма в РПЦ?

Поживем – увидим.


Tags: РПЦ, информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments