Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

"Вредные продукты" обложат акцизами?

В Государственной Думе предложили ввести новые акцизы на вредные продукты.

Чипсы

Депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия") внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на "вредные продукты", о подготовке которого стало известно месяц назад. Предполагаемые размеры акцизов приведены в пояснительной записке к проекту: "Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку - 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году."

Также в проекте приведены критерии, по которым можно будет определить, с каких продуктов необходимо взимать акциз. При этом выходит, что практически все отечественные газировки под акциз не попадут - в них содержание сахара ниже предусмотренного проектом.

Михеев уточняет, что аналогичные акцизы и сборы существуют в других странах и успешно применяются, причём по более высоким ставкам. Он приводит в пример Данию, где масло, жирное мясо, пицца и другая пища быстрого приготовления и полуфабрикаты высокой степени готовности облагаются дополнительным налогом в размере 2,15 евро (около 165 рублей) за килограмм. Также "налог на чипсы" в различных видах существует в Венгрии и других странах Европы и Азии.

Депутат утверждает, что таким образом удастся повлиять на улучшение здоровья россиян: "Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешёвое средство перекусить - пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдёт на пользу здоровью нации."

Кроме того, по мнению Михеева, такой акциз может стать источником серьёзных поступлений в бюджет: "Речь может идти о больших суммах: Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 млн евро, Финляндия - 100 млн. А у нас население больше, соответственно и объёмы продаж различаются. <...>
Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесённый здоровью нации."


Доводы вроде бы разумные, но вот как покупатели воспримут такую "заботу" об их здоровье? Цены сейчас и так растут каждый месяц, а тут ещё и акцизы, которые поднимают цену. Неоднозначно смотрится.

Напомню, это не первый подобный законопроект Олега Михеева. Среди последних его идей - введение штрафа за отказ от ношения марлевых повязок и запрет скидок на алкоголь. Ранее он же предлагал разрешить покупать алкоголь исключительно с оплатой банковскими картами, запретить ток-шоу на телевидении и ограничить объём "плохих" новостей в СМИ 30 процентами, запретить ввоз в страны Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) обуви на плоской подошве и на высоком каблуке. Были и другие, не менее оригинальные инициативы. В общем, с богатой фантазией человек. Но, естественно, ни один из упомянутых проектов не был принят.

С другой стороны, как отмечают эксперты, в данном случае затрагивается тема здоровья россиян, а этот вопрос сейчас один из самых актуальных. Это несколько увеличивает шансы законопроекта. Но всё же я бы не сказал, что намного.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Олег Михеев, Справедливая Россия, акцизы, законодательная инициатива, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →