Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЦИОМ: все плохо?

Настроение россиян портится. Об этом свидетельствует предновогодний опрос ВЦИОМ.



В этот раз кризис затронул святое. Новый год, любимый праздник, россияне, против обыкновения, встречают в подавленном настроении. И, кстати, сама природа сегодня с нами солидарна.

В последний месяц уходящего года заметно снизились все индексы социального самочувствия россиян (разница между положительными/средними и отрицательными оценками). В конце года центр предоставляет статистику не в процентом отношении, а индексом – это более чувствительный инструмент для наблюдений за изменениями.

Подорвал социальный оптимизм экономический кризис, снижение доходов, обвал рубля и пугающие цены на нефть. Как прокомментировал итоги опроса генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, именно отсутствие "света в конце тоннеля" больше всего угнетает людей. Все основные политические события сегодня – вне границ России. Но вовлеченность страны в эти опасные разборки растет, и это также негативно отражается на индексе.

Свое материальное положение россияне сейчас оценивают так же, как посткризисном 2009 году, а надежд на улучшение экономической ситуации в ближайшем будущем все меньше. Именно отсутствие уверенности в завтрашнем дне, по мнению Федорова, создает у людей угнетенное настроение. Пришло понимание, что кризис будет затяжным, и никак четких перспектив пока не просматривается.

По большинству пунктов отрицательная динамика фиксируется уже несколько месяцев подряд, но в декабре заметно снизились все показатели. Каждый четвертый россиянин (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое», 64% — как среднее, 12% назвали его "в целом хорошим". Негативно оценивают экономическое положение 33% опрошенных.

Своей жизнью, в целом, довольны 48% россиян, совершенно не устраивает ситуация 23% опрошенных. 27% опрошенных считают, что через год они будут жить лучше, 36% уверены, что что их положение не изменится, 23% респондентов настроены пессимистично.

В том, что дела в стране идут в правильном направлении, уверены 43% респондентов, не согласны с этим утверждением 17% опрошенных, а 36% — "отчасти согласны, отчасти нет".

Опрос был проведен 12-13 декабря, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов России.

Что не так?

Tags: ВЦИОМ, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments