Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Спасением банков займутся вкладчики

В Минфине и ЦБ готовят изменения в процедуру санации проблемных банков. Теперь для этого будут использовать деньги вкладчиков.



Правда, не безвозмездно. Как уточнил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, изымаемые со счетов суммы будут компенсироваться акциями попавшего под санацию банка. Таким образом те вкладчики, со счетов которых будут списаны на погашение долгов банка средства, станут его акционерами. Моисеев отметил, что новый механизм санации расширит опции и инструменты, предусмотренные для Банка России и Агентства страхования вкладов.

По словам Моисеева, в первую очередь такая процедура будет применяться в отношении крупных кредиторов банков - как юридических, так и физических лиц. Долги банка перед такими кредиторами будут погашаться акциями в количестве, соответствующем "зависшим" на счетах суммам. Сейчас ведётся проработка критериев отбора таких кредиторов, эту работу планируется завершить в течение одного-двух месяцев, а затем запустить стандартную процедуру согласования законопроекта.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина положительно оценивает предложенные нововведения, отмечая преимущества такой процедуры: "В ряде случаев она за счёт участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности."

При этом руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт Капитал" Василий Ицков отмечает, что в мировой практике подобный подход - спасение проблемных банков за счёт средств вкладчиков - носит название bail-in, а спасение за счёт средств государства - bail-out. По его словам, сейчас в российском законодательстве не существует чёткого описания ни того, ни другого механизма. Более того, метод bail-in в мире считается крайним и практически не используется: "Если не считать применения схем, подходящих под весьма общее понятие bail-in, в 2013 году в результате банковского кризиса на Кипре, прецедентов использования таких крайних мер практически нет."

Ицков отмечает, что ситуация на Кипре, когда экономика страны оказалась фактически на грани дефолта и принятые меры были чуть ли не единственным возможным решением, является скорее исключением. А в обычной практике нормой является докапитализация банков государственными деньгами – bail-out. К этому методу неоднократно прибегали в США, странах ЕС и в России.

Екатерина Ильина из адвокатского бюро А2 уточнила, что сейчас в российском законодательстве вообще нет инструментов, позволяющих вводить процедуру bail-in. Для этого потребуется существенно расширить полномочия Банка России и АСВ, а также внести изменения в ряд законов.

Эксперты оценивают данную инициативу достаточно осторожно. Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова говорит: "Я бы сказала: наконец-то. Я думала, что мы, в конце концов, к этому придём. Естественно, что у государства не может хватать денег, чтобы закрывать все дыры, которые возникают на фоне банкротств и сложных ситуаций в банках, тем более в нынешних геополитических условиях. <...>
Во многих случаях это хорошо, но поскольку фонд АСВ уже к середине этого года достиг критического значения, а сейчас дело дошло до использования денег в рамках кредитной линии Банка России – деваться некуда. Поэтому, если мы осуществляем санацию, наверное, это нормальный выход: переложить проблемы на крупных кредиторов третьей очереди."


В общем и целом интересная инициатива. И для АСВ хорошо - снимает головную боль в части компенсаций крупным вкладчикам за потерянные средства. И для вкладчиков неплохо: в случае, если удастся "вылечить" банк (а такое бывает в большинстве случаев), им обеспечен постоянный доход с акций, которые к тому же всегда можно продать.

Что не так?

Tags: Банк России, Минфин, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments