Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть упадёт ещё сильнее?

Шотландские банкиры прогнозируют падение цен на нефть до $16/баррель уже в начале 2016 года.



Главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс считает, что 2016 год будет тяжелей 2015-го для мировой экономики. Для этого он видит целый ряд причин - высокий уровень закредитованности государств и компаний, сокращение торгового оборота, ужесточение политики ФРС США, сокращение глобального роста кредитования и другие. Однако основным фактором, который может ухудшить ситуацию, Робертс называет цену на нефть. По его мнению, уже в начале 2016 года она может резко упасть - сначала до $26, а затем до $16 за баррель.

Главное основание, которое Робертс приводит для такого прогноза - это сильный дисбаланс рынка: спрос значительно ниже предложения, а после запланированного на 2016 год возвращения на мировой рынок Ирана с его нефтяными запасами этот и без того немалый разрыв существенно увеличится, что и обрушит рынок. Также на цену может повлиять и то, что зима 2015-2016 годов оказалась теплее, чем предполагалось изначально.

В своём обзоре "16 в 16-м" Робертс отмечает: "Это ядовитый рецепт для нефтяных цен. Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растёт риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены."

Ещё одна угроза для нефти, по мнению аналитика, - новые технологии и альтернативные источники энергии. Робертс отмечает повышение интереса потребителей и автомобильных компаний к электромобилям и водородным двигателям, а также растущий интерес к использованию солнечной энергии - "чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешёвой". Как пишет РБК, с 2007 года солнечная энергия подешевела на 87%.

Говоря о прогнозируемом падении, Робертс удивляется: "Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос — открытые длинные позиции на бирже." Он отмечает: "С 2013 года я ставил на падение цен на сырьё. Мы предсказывали, что нефть упадет ниже $42 за баррель, в 2015 году, когда консенсус был на уровне $70 за баррель, а сами цены колебались у $76 за баррель. Тогда прогноз о падении цен до $42 за баррель (и даже неформально обсуждаемое — до $30 за баррель) казался агрессивным почти всем, кому мы о нём рассказывали. Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году."

Пессимистичный прогноз. И действительно опасный для мировой экономики. Если в этом году цены падали относительно равномерно (хотя с сентября 2014-го падение существенное - с $102,79 до $36,50/баррель) и рынки успевали приспособиться, используя пока имеющиеся резервы, то предсказываемое падение вдвое в первом квартале будущего года может серьёзно подкосить многие отрасли, в том числе не связанные напрямую с добычей и переработкой нефти.

Правда, стоит отметить, что это чуть ли не единственный "нефтяной" прогноз, предполагающий падение цен. Другие источники говорят о перспективах роста. В частности агентство Moody's на прошлой неделе опубликовало такой прогноз по ценам на нефть на ближайшие три года: 2016 - $43, 2017 - $48 и 2018 - $53/баррель. В случае усиления негативных факторов аналитики агентства допускают небольшое падение цен на 2016 год, но не такое сильное, как предсказывает Робертс - не ниже $33/баррель.

Вчера свой среднесрочный прогноз опубликовали эксперты ОПЕК. По их мнению, цена на нефть уже достигла минимума и в дальнейшем ожидается рост примерно на $5 в год. Таким образом в следующем году нефть будет стоить около $42 (что в целом сходится с прогнозом Moody's), к 2020 году $80, к 2030-му - $123, а к 2040-му - $160/баррель. При этом отмечается, что с учётом инфляционных ожиданий $160 в 2040-м году - это примерно $95 в 2014-м.

Как в пессимистичном, так и в более оптимистичных прогнозах приведены вроде бы логичные и актуальные аргументы. Но верить хочется, естественно, в лучшее.

Что не так?

Tags: moodys, ОПЕК, нефть, прогнозы, цена на нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments