
Вчера на пленуме правления Союза кинематографистов России министр культуры Владимир Мединский объявил, что в 2016 году российские кинокомпании получат безвозвратное финансирование: "Министерство культуры приняло решение в следующем году в год российского кино одноразово, в качестве шага навстречу нашему кинематографическому сообществу, все средства, которые выделяются Фондом кино, выделить на безвозвратной основе." По словам министра, такое решение принято по просьбе главы Союза - Никиты Михалкова. В ответ Михалков поблагодарил Мединского: "Я в первый раз вижу действительно реальный шаг со стороны государства в отношении кинематографа."
Как уточнил Мединский, в 2016 году Фонду кино будет выделено около 3 млрд рублей - примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Всего в 2013-2015 годах кинокомпании получили от Фонда более 9 млрд рублей. В 2015 году объём господдержки кинематографа составил 5 млрд рублей - 3 млрд были распределены через Фонд кино и 2 млрд Минкульт распределил напрямую на безвозвратной основе.
РБК отмечает, что студи Никиты Михалкова "Тритэ" является постоянным получателем субсидий Минкульта. В 2015 году безвозвратное финансирование получил проект "Движение вверх", в 2013-2014 году было профинансировано ещё 4 проекта.
Как следует из отчёта Счётной палаты, в 2013-2015 годах Фонд кино профинансировал 132 проекта на сумму 9,58 млрд рублей. Эти суммы распределились следующим образом: компании, являющиеся лидерами кинопроизводства, получили 6,4 млрд (из них 76% безвозвратных средств), остальные - 3,1 млрд (из них 58% на безвозвратной основе). То есть в случае, если пропорции сохранятся в 2016 году, лидеры от Фонда получат 2 млрд. Если бы доля безвозвратных средства сохранилась (а не выросла до 100%), то компании вернули бы Фонду 900 млн рублей.
От возврата средств и от расторжения договоров в 2013-2015 годах Фонд кино получил около 480 млн рублей (разница между субсидией, полученной от Минкульта, и объёмом средств, который распределил фонд). Но тут стоит учесть, что часть получивших госфинансирование кинокомпаний на момент составления отчёта СП не выпустила снятые фильмы в массовый прокат и соответственно не начала возврат средств. Из 154 договоров, заключённых Фондом с кинокомпаниями в эти три года, по 38 договорам обязательства не были исполнены в оговорённые сроки или были исполнены не в полном объеме, а 10 договоров на общую сумму 176 млн рублей было расторгнуто по различным основаниям.
По результату проверки Счётная палата рекомендовала руководству Фонда кино "повысить ответственность кинокомпаний за неисполнение условий договоров, в том числе выплату процентов за пользование средствами Фонда кино при отсутствии запланированного результата". Как отметил руководитель Фонда кино Антон Малышев, штрафные санкции за нарушение компаниями сроков исполнения обязательств существуют давно, а теперь они будут ужесточены.
Во всей этой информации много интересного. Скажем, 132 получивших деньги проекта. Что-то не припомню такого количества российских фильмов в последние три года. Даже близко нет. Но я сейчас немного о другом.
Общая картина такова: председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков просит Минкульт выделить Фонду кино в 2016 году на безвозвратной основе не часть финансирования, как обычно, а всё. Вроде бы благое начинание, российскому кино поддержка нужна. Но: как выясняется, в попечительский совет Фонда также входит Никита Михалков, а в экспертный совет - генеральный директор его студии "Тритэ" Леонид Верещагин. И, что интересно, "Тритэ" регулярно получает немалое финансирование от Фонда, часто безвозвратное.
К тому же Михалков имеет отношение и к дальнейшей судьбе фильмов, снятых на деньги Фонда. Именно контролируемые им организации, готовящиеся к объединению "под чутким руководством" (РАО и РСП), занимаются в том числе сбором и распределением авторских гонораров за аудиовизуальные произведения.
Отсюда вопрос: действительно ли Михалков заботится об отечественном кинематографе? Или его больше беспокоит собственная судьба?
Что не так?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →