Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ДЕЛО — ТАБАК...

3

Табак европейцам открыл вовсе не Колумб
Считается, что это он завез табак из Америки. Вместе с так полюбившимися нам томатами, картофелем и подсолнечником. Однако это утверждение достаточно спорное. Потому что махорочкой баловались и скифы, и древние германцы, и галлы. А ученые до сих пор находят курительные трубки в усыпальницах египетской знати. «Попалился» на вредной привычке курения даже фараон Рамсес II, при раскопках при нем был обнаружен кусочек листка табака.

Так что заслуга Колумба не в том, что он открыл миру табак, а в том, что именно после него табак стал модной штучкой и стремительно начал распространяться по миру со скоростью света.

Табак намного старше, чем принято считать
Обычно за отметку берут срок в полвека (с момента возвращения экспедиции Колумба). Если бы табак имел уши и слышал такое, то наверняка бы оскорбился. Потому что он существует и используется людьми уже 6 тысяч лет! Поэтому и название получил от древнейших племен: слово «табак» имеет индейское происхождение. А от слова «сикар», которое на языке майя обозначало процесс курения, произошло слово «сигарета».



Курить с помощью трубки и сигары начали задолго до открытия Нового Света
Издавна в Южной и Северной Америке существовало два способа курения табака: в Северной более популярными были трубки, а в Южной «баловались» преимущественно курением сигар, которые скручивали из цельных табачных листьев.

Благодаря табаку появилось новое государство
Колумб по пути домой из Америки не только захватил с собой новые сорта табака, но и по пути назад в Европу заехал на один из островов и дал ему свое название. Так на карте мира появилось «табачное» название - Тобаго.

Первой жертвой антитабачной кампании стал член экспедиции Колумба
Это был испанец Родериго де Перез. Его казнили по приговору инквизиции после того, как испанцы пришли в ужас, увидев, как моряк выпускал дым изо рта - люди решили, что моряк связался с дьяволом.

А уже через три десятилетия сигары стали популярными среди представителей низов и начали свое триумфальное шествие по Европе.

Считается, что на Русь табак завез Петр Первый
Это не так. Правильнее сказать, что при Петре Первом разрешили и даже стали поощрять употребление табака. Этакое равнение на Европу.

А впервые табак появился в России при Иване Грозном. Однако когда в 1634 году пожар уничтожил половину Москвы, за курение стали казнить. Запрет был снят только при Петре Первом в 1697 году.

Еще совсем недавно табак использовали как лекарство
Сегодня, когда ученые уже доказали пагубное влияние курения на организм человека, а минздравы по всему миру бьют тревогу, это кажется странным, но когда-то табак на самом деле считали лекарством. Например, посол Франции в Португалии в середине 16 века Жан Нико ввел обычай нюхать табак при французском дворе, убеждая, что это лучшее средство от головной боли. И даже послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, как прекрасное средство от мигрени. А при дворе испанского короля Филиппа II табак появился как декоративное растение.
100 лет назад было доказано о взаимосвязи курения и рака. А приведенная учеными кривая роста заболеваемости раком в точности повторяла график роста потребления сигарет

Главным врагом табака долгое время была церковь
Как православная, так и католическая. А особенно инквизиция. Считалось, что курящий возносит фимиам дьяволу, поэтому в разное время и в разных странах за курение могли сжечь на костре.

Первый трактат против курения был опубликован еще в 17 веке…
Это были «Возражения против табака». Их написал, кстати, не какой-нибудь малоизвестный врачеватель, и даже не придворный лекарь - трактат накатал лично английский король Яков I Стюарт. Его «Возражения…» вышли еще в 1604 году. Вот, например, только одна цитата из его работы: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду».

Сегодня с этим и не поспоришь.

…а научные доказательства его вреда – через сто лет
И все-таки Яков I хотя и смотрел далеко вперед, но его взгляды на курение были более теоретическими. А вот впервые научно доказать пагубное влияние табака на здоровье смог британский натуралист Джон Хилл. Через сто лет после Якова I он написал «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» и указал на образование раковых опухолей.





Tags: курение, табак
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments