Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Набиуллина: рубль стабилизируется

Глава Банка России считает, что сейчас идёт период стабилизации курса рубля.

Набиуллина

Об этом Эльвира Набиуллина сказала в интервью "Интерфаксу". По её словам, сейчас волатильность рубля втрое ниже, чем в начале года: "Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации для российской экономики. Мы понимаем, что волатильность валютного курса беспокоит и население и бизнес. Но острота этой ситуации снижается: по сравнению с началом года волатильность существенно снизилась, тогда по разным индикаторам коэффициент волатильности был 60%, сейчас он меньше 20%. Надо сказать, что в условиях свободного плавания курс рубля мог бы быть неволатильным, если бы цены на нефть были стабильны или если бы наша экономика не так сильно зависела от нефти."

Также Набиуллина отметила, что дальнейшее снижение волатильности во многом будет зависеть от диверсификации экономики и от способности экономических субъектов научиться работать в условиях плавающего курса.

При этом в целом она считает, что все принятые Банком России в последнее время решения, в том числе о прекращении искусственного регулирования курса рубля - верные и в конечном счёте пойдут на пользу российской экономике.

Об инфляционных рисках 2016 года Набиуллина сказала следующее: "Один из основных рисков – это, конечно, внешняя конъюнктура, цены на нефть, их влияние на курс и, соответственно, по валютному каналу влияние на инфляцию. Кстати, поэтому мы просчитываем и рисковый сценарий с ценой на нефть $35 за баррель для того, чтобы прогнозировать, как будут вести себя разные показатели, и какую денежно-кредитную политику можно проводить, чтобы достичь цели по 4% в 2017 году. Нас также беспокоит, что инфляционные ожидания остаются высокими, это само по себе создает инфляционные риски."

В общем и целом понятная позиция. С отдельными её высказываниями в этом интервью можно не соглашаться, но спорить с ними достаточно сложно.

Что не так?

Tags: Банк России, Набиуллина, интервью, инфляция, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments