Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Туроператоры: путёвки по России подорожают

По прогнозу туроператоров, в следующем году отели поднимут цены на 30%.



Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: "Наши курорты находятся в эйфории, они уверены, что все туристы, которые не смогут поехать в Турцию, поедут к ним, поэтому можно повышать цены." Она связывает повышенные ожидания отельеров с "закрытием" Египта и Турции. По некоторым прогнозам, в связи с этим рост турпотока на курорты России и в частности Краснодарского края и Крыма может составить до 55%. Но, по словам Ломидзе, в случае резкого повышения цен следует ждать не роста потока, а оттока туристов, большинству из которых такие цены окажутся просто не по карману.

Не так давно вице-премьер Ольга Голодец была назначена главой Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма. Она заявила, что власти ставят целью разместить на российских курортах дополнительно 10 млн человек, отказавшихся от отдыха в Турции и Египте. По прогнозу главы Минтранса Максима Соколова, от отдыха за рубежом в следующем году откажутся 8 млн россиян. Исходя из того, что в 2015 году Краснодарский край и Крым посетили около 18 млн туристов, выходит, что власти ожидают рост потока более чем на 55%.

Однако туроператоры считают эти прогнозы завышенными. Они отмечают, что в реальности рост "внутреннего" турпотока может составить не более 2-3 млн человек, остальные туристы, которые раньше выбирали Египет и Турцию, "перейдут" на другие страны - Иорданию, Вьетнам, Индию, Израиль и т.д.

Некоторые эксперты утверждают, что повышение цен в отелях не вызовет спад потока туристов. Но стоит помнить, что расходы на гостиницы составляют значительную часть "отпускного бюджета" среднестатистического туриста. Если эти расходы вырастут, как прогнозирует Ломидзе, на треть - многие наверняка задумаются о целесообразности такой поездки либо о её сокращении, что в любом случае скажется на доходах отельеров и туроператоров, а также на объёмах налоговых поступлений от них в бюджет.

Что не так?

Tags: 2016, отдых, прогнозы, туризм, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments