Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минфин поможет бизнесу

В Минфине приняли решение вернуть малому и среднему бизнесу "пенсионную" льготу.

Минфин

Как пишут "Известия", Минфин отозвал своё письмо, в котором относил расходы предпринимателей по уплате взносов в ПФР к нефиксированным платежам, что лишало налогоплательщиков права вычитать эту сумму из налогов. Напомню, по общему правилу предприниматели, чей доход превышает 300 тысяч рублей в год, обязаны перечислять в бюджет дополнительные взносы - 1% от суммы свыше 300 тысяч (но не более 148,9 тысяч). При этом им разрешалось вычитать этот платёж как фиксированный из других налогов. В октябре Минфин, исходя из позиции Минтруда, лишил предпринимателей такой возможности, что сразу повысило налоговую нагрузку на бизнес на 10-30%.

Сейчас октябрьское письмо отозвано и льготы вернули. Причём, как сказали в пресс-службе Минфина, это произошло благодаря позиции ПФР: "Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере. Код бюджетной классификации, по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется "в фиксированном размере". Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса."

В Минтруде заявили, что позицию не меняют и по-прежнему считают спорный 1% нефиксированным взносом.

Но сейчас важна не позиция того или иного министерства. Важно то, что возвращение льготы стало реальной поддержкой бизнесу. Скорее всего, это произошло после слов президента о необходимости поддержки предпринимательства и предоставлении бизнесу дополнительных льгот. "Известия" приводят слова главного юриста экспертного центра Taxadmin.ru Артемия Николаева: "Подсчитайте сами: если предприниматель с доходом 1 млн рублей в месяц, то есть 12 млн в год, выплачивал в бюджет около 500 тыс. рублей, то после октябрьского письма эта сумма превысила 600 тыс. рублей. То есть налоговая нагрузка выросла на 20%. При этом что бы ни считал Минтруд, речь идет об уменьшении других налогов, так что решающий голос изначально был за Минфином. Но чтобы окончательно закрыть этот спор между ведомствами, необходимо внести поправки в законодательство."

Действительно, имеется некоторая законодательная коллизия, которую надо исправлять во избежание разночтений. Но это уже можно сделать не спеша. Главное - бизнесу стало хоть немного легче.

Что не так?

Tags: Минтруда, Минфин, ПФР, бизнес, налоги, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment