Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Экономика России: прогнозы на 2016 год

Ведущие рейтинговые агентства считают, что в наступающем году нашу экономику ожидает рост.

Рейтинг

Напомню, в этом году агентства Standard & Poor's и Moody's присваивали российской экономике спекулятивный рейтинг (соответственно "BB+" и "Ba1"), а Fitch — низшую градацию инвестиционного рейтинга "BBB-". В ответ Банк России, ссылаясь на политическую составляющую этих оценок, объявил о создании национального рейтингового агентства — Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Журналисты РИА пообщались с представителями "большой тройки" и АКРА и узнали их прогнозы на развитие экономики России в 2016 году.

Большинство экспертов считают, что в 2016 году экономику России ждёт небольшой рост и снижение темпов инфляции. В целом это совпадает с прогнозом Минэкономразвития, который предполагает рост ВВП на 0,7% и инфляцию к концу года 6,4%.

Ведущий экономист Standard & Poor's по России Татьяна Лысенко отмечает, что на данный момент ситуация в экономике России стабилизировалась: "Наш прогноз на следующий год — рост ВВП на уровне 0,3%. Наш базовый сценарий предполагает небольшое восстановление нефтяных цен по сравнению с текущими котировками, но в целом их сохранение на низком уровне в 55 долларов за баррель в среднем в 2016 году по марке Brent." Она считает, что в течение 2016 года курсы валют стабилизируются и инфляция к концу года окажется на уровне 6-7%: "Вместе с тем зарплаты, скорее всего, продолжат падать в реальном выражении, так как номинальные зарплаты будут расти более низкими темпами, чем инфляция. Бюджет на 2016 год ожидается достаточно жёсткий. В этих условиях потребление, скорее всего, продолжит падение."

Старший директор Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль даёт близкий прогноз: "Fitch ожидает стабилизацию экономики в 2016 году при росте за полный год на уровне около 0,5% и его ускорении до 1,5% в 2017 году." По его мнению, рост экономики будут сдерживать низкие ожидания по ценам на нефть, более слабый рубль и более высокие ставки.

Глава АКРА Екатерина Трофимова дала очень осторожный прогноз, который тем не менее нельзя назвать пессимистичным: "В следующем году вероятна стагнация экономики, поскольку существенных новых драйверов роста пока не сформировано. Возможно небольшое увеличение или уменьшение объёма экономики, но оно не будет значительным. Процесс постепенной адаптации экономики к изменившимся внешним условиям будет продолжен в следующем году, что затормозит активизацию роста экономики, по крайней мере, до второй половины следующего года или до 2017 года."

Говоря о рисках и факторах, сдерживающих рост экономики, эксперты называют в первую очередь низкие цены на сырьё, замедление темпов роста в Китае, а также геополитическую напряжённость. Именно от изменения этих факторов во многом будут зависеть итоги 2016 года для России.

Ведущий аналитик Moody's по России Кристин Линдоу считает, что цены на нефть останутся относительно невысокими ещё в течение нескольких лет: "Учитывая снижение цен, мы ожидаем, что рост экономики РФ будет сдержанным, даже когда экономика начнет восстанавливаться."

При этом Татьяна Лысенко отмечает, что посравнению с другими странами у России больше шансов справиться с рисками: "С макроэкономической точки зрения Россия имеет ряд преимуществ — способность достаточно быстро адаптироваться к шокам, сохраняющийся профицит счёта текущих операций, низкий уровень госдолга. Есть и положительные структурные факторы — например, высокий уровень образованности населения." Но в то же время она отмечает факторы, которые снижают интерес инвесторов к России: чрезмерное участие государства в экономике, низкий уровень конкуренции и геополитические риски.

По мнению главы АКРА Екатерины Трофимовой, есть шанс на улучшение международных рейтингов России уже в 2016 году. Она напомнила, что Moody's уже повысило рейтинговый прогноз России до стабильного: "На мой взгляд, при стабильном внешнем макроэкономическом фоне существуют реальные предпосылки для стабилизации прогнозов по суверенным рейтингам от двух других агентств (S&P и Fitch) в 2016 году. Движение же рейтингов вверх по шкале будет следствием экономического роста, структурных реформ в экономике и среднесрочной стабильности в финансовом секторе."

Отмечу, что это не первый позитивный прогноз экономического развития России на 2016 год. Подобные прогнозы с более или менее схожими цифрами дают и другие эксперты. И они вполне реальны. Так что, скорее всего, в новом году наша экономика всё же выберется наконец из "непонятного" посткризисного состояния и начнёт уверенно расти.

Что не так?

Tags: 2016, прогнозы, рейтинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments