Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Банки снижают ставки по валюте

Российские банки снижают ставки по валютным вкладам. Что дальше?



Как выяснили в РБК, многие российские банки в последнее время постепенно снижают ставки по валютным депозитам. Сильнее всего в декабре упала доходность годовых депозитов в евро - с 1,87% до 1,77%. Из 15 банков, которые были включены в исследование, 5 снизили ставки по вкладам - это Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, "Открытие" и "Хоум Кредит Банк". Остальные пока оставили ставки на уровне ноября. Самым доходным вложением сейчас оказался полугодовой депозит в долларах в "Бинбанке" - 2,9% годовых.

Сейчас банки предлагают такие условия для депозитов в 1000 долларов или евро:

Банки

Сами банкиры объясняют снижение ставок переизбытком валюты на рынке. Председатель правления "Нордеа Банка" Игорь Буланцев комментирует: "Начиная с прошлого года и заканчивая первым кварталом текущего банки активно набирали деньги под высокие ставки. Получается, что сейчас денег много, а спрос на них остается очень низким, у банков не очень большой выбор заёмщиков."

Директор департамента пассивных и страховых продуктов банка "Открытие" Александр Ефремов отмечает, что банки сейчас не настолько заинтересованы в валютных вкладах и целенаправленно снижают ставки по ним, чтобы перенаправить клиентов на рублёвые инвестиции: "Учитывая то, что разница в доходности между рублёвыми и валютными вкладами гигантская, многие клиенты переосмысливают свою стратегию и если не все, то какую-то часть денег переводят на рублёвый депозит."

Прогноз по валютным вкладам на 2016 год неутешительный: в лучшем случае они останутся на нынешнем уровне, а скорее всего - продолжат снижение. Ситуация в экономике не даёт предпосылок для оптимистичных ожиданий и увеличения потока валютных средств. Правда, диапазон снижения во многом будет зависеть от ситуации на нефтяном рынке и темпов инфляции.

Тем, кто всё же хочет сделать вклад в валюте, лучше сделать это сейчас и в долларах - на долларовые депозиты прогноз более стабилен, чем на вклады в евро.

А вот Игорь Буланцев не рекомендует депозиты: "Наиболее оптимальным и удобным мне кажется вклад, который можно пополнять и с которого можно снимать деньги. Хотя те люди, у которых есть чёткие финансовые планы, могут размещать средства на более долгий срок и без возможности манипуляций с этими деньгами."

В общем и целом в банковской сфере наблюдается долгосрочная тенденция перехода на рублёвые вклады. Что ж, поддержка отечественной валюты может быть и такой. Как считают аналитики, в конечном счёте это может повлиять на снижение спроса на валюту и как следствие - на укрепление рубля.

Что не так?

Tags: банки, валюта, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments