Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Алкоголя не будет?

Система ЕГАИС разыгралась не на шутку. Сначала в первый день нового года нам обещали перебои с продажами алкоголя, поскольку оптовики не успевают подключиться к системе. Сегодня на первый план вышла новость о том, что с 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь.



Все бары рискуют стать поголовно безалкогольными в связи с тем, что в наступающем году, уже с 1 января, они должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Однако большинство из заведений к этому не готово.

Как пишет сегодня Ъ, рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда к системе подключится вся розница. Но факт в том, что уже через десять дней подавляющее большинство кафе и ресторанов встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии. Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% заведений.

Немного предыстории. Контроль за производством и продажей алкоголя с помощью «Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (или, как ее все называют, ЕГАИС), был введен еще в 2006 году и сначала только для компаний, производящих и импортирующих крепкие напитки. Конечная цель государства — подключить к ЕГАИС не только производителей и оптовиков, но и розничные точки распространения алкоголя. Мутить такую сложную штуку государство сподвигла статистика, согласно которой в нашей стране продается больше алкоголя, чем производится и завозится. То есть через розницу проходят миллионы бутылок «левого» продукта, производители которого уклоняются от уплаты акцизов.

Согласно закону о госрегулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. И предприятия общественного питания не понимают, почему у них забрали полгода работы по старинке.

Парадокс в следующем. Несмотря на указанные в законе даты, рестораторы не смогут приобрести алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Стоит отметить, что стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. руб.
Ъ напоминает, что в начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС.

Остается только вспомнить классику - надо меньше пить. А если серьезно, огромный сегмент рынка сейчас может так тряхнуть, что последствия можно будет разгребать еще очень и очень долго.

А вообще Новый год не только без снега, но и без шампанского – это уже перебор. С наступающим.

Tags: 2016, Новый год, алкоголь, закон, рестораны, шампанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments