Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В мэрии Москвы предложили нарушить Конституцию

Вице-мэр Москвы предложил для развития здравоохранения шаг, нарушающий основной закон. Он хочет привязать выдачу медицинского полиса к диспансеризации.

Печатников

Заместитель Собянина по вопросам социального развития Леонид Печатников предложил провести реформу обязательного медицинского страхования, пока в пределах столицы. В частности он высказал пожелание изменить процедуру выдачи полисов ОМС: "Я предлагаю сделать полис сменяемым, скажем, раз в три года, и новый полис выдавать только при прохождении диспансеризации." По словам Печатникова, такое практикуется во многих странах. Также он сказал, что в России есть подобный опыт, проведя достаточно странную параллель с автострахованием: полис ОСАГО нельзя получить, не пройдя техосмотр. По словам вице-мэра, ограничение срока действия полиса - единственная мера, которая, как он считает, поможет "загнать человека в поликлинику на прохождение диспансеризации". Вице-мэр собирается передать свои предложения в Мосгордуму.

Напомню, Леонид Печатников в числе прочего курирует московское здравоохранение. Не так давно в ходе проверки Минздрава было выявлено огромное количество приписок в московских поликлиниках - вносились данные о медицинских услугах, которые на самом деле вовсе не были оказаны либо были оказаны в существенно меньшем объёме. Приписки были выявлены на сайте ФОМС и пользователями соцсетей: люди, которые последние несколько лет вообще не появлялись в поликлинике, узнавали,что врачи "принимали" их чуть ли не каждый месяц. После этого Печатников снял с московских медицинских учреждений обязанность по выполнению федеральных планов диспансеризации - по его словам, это может помочь в борьбе с приписками.

Депутат Мосгордумы, глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова рассказала о других проектах, имеющих ту же цель: "У нас был один из вариантов предложить оказывать помощь пациенту, если он не прошёл диспансеризацию, в размере 50% от услуг по программе госгарантий. Но надо посмотреть, не вступает ли это в противоречие с законодательством." Также она сообщила, что предложения Печатникова рассмотрят в гордуме сразу после поступления, и напомнила, что Минздрав в своё время предлагал стимулировать россиян к добровольному прохождению диспансеризации системой бонусов. Стебенкова отметила: "Сменяемость полисов в принципе идея неплохая."

В Минздраве инициативу Печатникова прокомментировали так: "Постановка получения полиса ОМС в зависимость от каких-либо условий не соответствует Конституции РФ. Действующий закон не подразумевает понуждения к любой медицинской помощи, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, за исключением оговорённых законом случаев." В то же время представители министерства сообщили, что также думают о том, как повысить ответственность граждан за своё здоровье и привлечь их к диспансеризации.

В общем и целом тревогу Печатникова можно понять. И дело тут вовсе не в заботе о здоровье москвичей, как может показаться на первый взгляд. Один из основных источников финансирования здравоохранения - это платежи из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Они поступают "по выработке", т.е. ФОМС платит за количество фактически оказанных медицинских услуг. Чем больше записей об оказанных услугах, тем больше денег. Логичная система. Но не очень выгодная медучреждениям, учитывая, что всё чаще москвичи, недовольные качеством медобслуживания в муниципальных поликлиниках, предпочитают идти в частные клиники, где обслужат пусть за деньги, но качественно.

До недавнего времени вопрос дополнительных финансовых поступлений решался легко - приписками. Напомню, в Москве их выявили во всех медучреждениях, где была проведена проверка. Общая сумма штрафных санкций составила более 2 миллионов рублей. Способ, безусловно, лёгкий - не надо прилагать усилия для привлечения людей, достаточно написать, что они были. Но опасный, особенно теперь, когда проверки наверняка станут регулярными. Так что теперь вряд ли кто рискнёт использовать приписки.

А как-то привлекать людей надо. Иначе где брать финансирование? Качеством услуг не привлечь - люди уже почти не доверяют "государственной" медицине. Значит, надо насильно "загнать", как точно выразился вице-мэр. И если это противоречит конституции и законам - их он, видимо, тоже подправить собирается. Надо же как-то деньги находить.

Почему-то никто не задумывается о том, что начинать надо не с того, что насильно заставлять людей идти в поликлиники, а с повышения качества медобслуживания. Только за последнее время в СМИ опубликована масса материалов, говорящих о низком уровне московской медицины, но мэрия, видимо, предпочитает не обращать внимания на проблему. Ведь для её решения, как и для решения многих других проблем, нужны деньги, которые правительство Москвы тратить не хочет. А вот заработать их на москвичах - очень хочет. Парковки уже работают. Скоро, видимо, и медицина заработает так же.

Что не так?

Tags: Минздрав, Мосгордума, Москва, здравоохранение, медицина, правительство Москвы, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments