Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Переезд ради работы: реальность или исключение?

В последнее время всё чаще россияне говорят, что готовы переехать в другой город, если им там предложат хорошую работу. Насколько это глобальное явление?



ВЦИОМ публикует данные опроса, посвящённого теме трудовой мобильности. Опрос проводился в июне 2015 года. 1600 человек в 46 регионах России рассказали о том, ради чего они готовы переехать на работу в другой город и что, по их мнению, останавливает других при рассмотрении такого варианта.
Всего было задано два вопроса, результаты сравнили с аналогичным опросом 1990 года. Разница восприятия и оценки многих жизненных обстоятельств за прошедшие 25 лет оказалась значительной:

ВЦИОМ1

ВЦИОМ2

Получается, что сейчас примерно две трети россиян готовы сменить место жительства при условии, если на новом месте у них будут достойные жилищные условия и хорошая зарплата. Категорическим отказом ответили 30%, а четверть века назад "отказников" было только 23%. Если сравнить критерии, к которым привязывают возможность переезда, то сейчас больше внимания (по сравнению с 1990 годом) уделяют материальным сторонам дела (жильё, зарплата и т.д.), чем наличию "запасного аэродрома" (возможность вернуться на старое место). И в оценке вещей, которые мешают решиться на переезд, приоритеты тоже сместились: если в 1990-м чаще всего назывались трудности с жильём, необходимость прописки и нестабильная политическая обстановка, то сейчас явные лидеры - трудности с жильём и трудоустройством членов семьи.

В целом же можно сделать вывод, что россияне стали более "лёгкими на подъём". Понятно, что во многих случаях решение о переезде принимается не от хорошей жизни, но нередки и случаи, когда вполне успешные люди решают сменить город ради продолжения карьеры или расширения бизнеса. Благо по сравнению с 1990 годом обстановка сейчас для переездов явно благоприятнее.

Что не так?

Tags: ВЦИОМ, жильё, опрос, работа, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments