Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Няша-прокурор. Минуты жаркого телеэфира

Сегодня Наталья Поклонская дала большое интервью каналу "Россия 24". В нём она подвела итоги уходящего года и рассказала о планах на будущее.

Поклонская интервью

Всё интервью приводить не буду, кто хочет - может посмотреть вот тут. Отмечу лишь моменты, которые показались мне самыми интересными.
Начну с цитаты, которую уже приводил - об общем итоге 2015 года: "2015 год – это год становления и прокуратуры республики Крым, и всех структур на полуострове в новом правовом поле. Первого января был завершён переходный период только по ряду направлений, особое регулирование некоторых вопросов было продлено до 2017 года. Но тем не менее с первого января мы запустили свою работу в совершенно новом правовом поле – это российское законодательство."

О качестве работы прокуратуры: "Мы стараемся всё сделать достойно, но, конечно, невозможно делать всё идеально, чтобы не было никаких вопросов. Вопросы есть, вопросов много, и в наступающем году мы все эти вопросы будем стараться решать. Но тем не менее мы встали на рельсы российского законодательства - и идём, работаем, живём, в этом плане никаких проблем нет."

О противостоянии с "недоброжелателями": "Конечно, некоторые козни наших недоброжелателей остаются не только в памяти сотрудников правоохранительных органов, обычные люди тоже страдают. Но эти недоброжелатели получают соответствующий жёсткий отпор."

Об энергоблокаде Крыма: "Последние события, которые были совершены 21 ноября - Крым был незаконно полностью обесточен, были взорваны энергостолбы, которые передавали электричество полуострову. Конечно, крымчане, мягко говоря, понесли урон. Но вместе с тем они показали сплочённость, выдержку, понимание, терпение. Такие трудности сплотили нас, мы все увидели невероятную поддержку со стороны руководства страны."

"Самопиар, который устроили организаторы диверсии, для нас сыграл положительную роль. Вся их преступная деятельность, все заявления, сделанные этими гражданами - всё это зафиксировано, всё было видно, мы всё это собираем и делаем соответствующую оценку. Первой реакцией прокуратуры Республики Крым было то, что мы направили материалы по факту диверсионного акта в следственное подразделение УФСБ России по Республике Крым для того, чтобы было принято решение о возбуждении уголовного дела и об организации уголовного преследования в отношении одного из организаторов данного преступления - гражданина Ленура Ислямова, поскольку он сам лично признал, что он руководил всем этим преступлением. Один из руководителей был Ислямов.

В настоящее время Ислямову заочно предъявлено обвинение в совершении диверсии. В отношении других участников и организаторов данного преступления проводятся следственно-оперативные мероприятия - для того, чтобы установить их вину и изобличить их, нужно собрать определённую доказательственную базу, чтобы им можно было уже предъявить обвинение. До процессуального решения их имена не будут разглашаться, чтобы не навредить досудебному следствию. Ход предварительного расследования и надзор за делом осуществляется непосредственно прокуратурой Республики Крым. Расследование не стоит на месте, ведётся активно. В рамках уголовного дела уже проведён ряд мероприятий, в том числе экспертиз, которые подтверждают факт совершения преступления, а также причастность определённых лиц к данному преступлению."


Об аресте имущества Л.Ислямова: "Собственность Ленура Ислямова, обвиняемого по ряду уголовных дел, арестована не только на территории Республики Крым. Собственность была установлена и на территории Москвы, и в ряде других субъектов. На все объекты недвижимости наложен арест в рамках расследования уголовных дел для того, чтобы если впоследствии судом будет установлена и доказана вина данного гражданина в совершении преступлений, компенсировать причинённый ущерб - имущество будет конфисковано и обращено в доход государства."

Об угрозах морской блокады: "Ситуация нестабильная и мы ожидаем всяких пакостей со стороны некоторых фигурантов, которые находятся за пределами полуострова, но тем не менее пытаются как-то навредить. Разные причины, почему они это делают, но не ради народа они организовывают преступления против этого же народа. Какая цель ими движет - неизвестно. По всей видимости, абсолютно не благая. Но тем не менее правоохранители готовы. Планы мероприятий разработаны. Конечно, мы не можем знать досконально, что, где и как они хотят устроить, но все правоохранительные органы работают в усиленном режиме.

Они говорят многое - о морской блокаде, о том, что пройдёт какое-то время - полгода, год, три года - и они хотят завоевать Крым. Пусть говорят. Жёсткий отпор они здесь получают с самого первого дня. Первый их митинг, ещё 2 мая 2014 года - все правонарушители привлечены к ответственности. Это административная ответственность, штрафные санкции, либо уголовная ответственность там, где усматривались признаки состава преступления. Все до единого были привлечены. Любому правонарушению со стороны активистов дана оценка со стороны правоохранительных органов. Нигде ничего незамеченного не осталось. Какая пакость есть - на эту пакость есть процессуальная оценка и судебное решение."


О конфликте с директором зоопарка "Сказка" в Ялте: "Это просто самопиар с его стороны. Ему просто необходимо жить по закону - и всё у него будет хорошо. А те крики и паника, которая устроена искусственно директором, говорят лишь о желании привлечь к себе внимание на упреждение. Лучшая защита - это нападение: нужно обвинить кого-то, что его интересы ущемляют, замучили проверками - и больше никто не захочет связываться. Но мы же зашли, увидели нарушения. Ко мне приезжала мать четырёхлетнего ребёнка, которому в парке "Тайган" была причинена травма и в результате было ампутировано три пальчика на ноге. Она рассказала о поведении директора этого парка и всех работников. Ну, люди, ну так же нельзя..."

О мерах, которые должен был принять директор зоопарков: "Вообще ничего не было сделано - ни в рамках украинского законодательства, ни в рамках российского законодательства. Поэтому мы таким образом приводим его в чувство того, что надо жить по закону - и никаких вопросов не будет."

О взаимодействии с бизнесом: "Сейчас прокуратура и все правоохранители нацелены на то, чтобы не ущемлять бизнес. Нам необходимо создавать благоприятный деловой климат для того, чтобы Крым развивался, чтобы не кошмарить бизнес проверками. Поэтому практически каждая вторая проверка, запланированная на 2016 год, прокуратурой была снята. 50% проверочных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего бизнеса прокуратурой были сняты. Плюс ко всему у нас созданы штаб, общественный совет, межведомственная группа по защите малого и среднего бизнеса. Мы работаем, но, к сожалению, нам нужно ещё очень много работать, чтобы создать действительно благоприятный климат для развития бизнеса здесь, на территории полуострова. В этой части нужно работать абсолютно всем - и органам исполнительной власти, и правоохранительным органам. я думаю, что это всё постепенно придёт к тому, как должно быть."

Об антикоррупционных мерах: "К сожалению, есть такие факты. Мы возбуждаем уголовные дела и по факту завышения стоимости, и по факту расхищения бюджетных средств. И даже некоторые умудряются похитить бюджетные средства на таких объектах, как строительство школ, детских садов, я уж не говорю о дорогах. Работа в этом направлении ведётся, активная работа. Уголовные дела возбуждены. Где имеются определённые вопросы, проводится доследственная проверка, по результатам материалы направляются в следственные органы. Такие факты есть, они устанавливаются и выявляются."

О нарушениях в сфере строительства: "Таких фактов - сплошь и рядом, практически по всему побережью есть вопросы. Очень сложно, потому что строительные работы проводились даже после судебных решений об отмене разрешительных документов. Определённые работы проведены, здания частично построены. В этом плане трудности есть, но в плане нормативно-правового регулирования на уровне регионального законодательства эти вопросы решаются, прорабатываются. Пока на сегодняшний день стопроцентного алгоритма действий нет, но мы работаем в этом плане и те рычаги, которые на сегодня есть, мы используем. Проблемы есть, но работу проводим. Я думаю, что в следующем году результаты этой работы будут видны более ярко."

О своей медийности: "Главное - не возгордиться. Конечно, я благодарна людям, которые положительно отзываются обо мне, о моих решениях, о работе. Я считаю, это большой аванс, и надо его оправдать так, чтобы можно было перед собой ответить: "Действительно молодец". К этому нужно стремиться. Нужно приносить пользу."

Что не так?

Tags: Крым, Наталья Поклонская, интервью, прокуратура, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments