Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кредиты всё?

Если у нас в стране еще остались любители делать крупные покупки в рассрочку, то им стоит поторопиться. Похоже, у банков больше нет денег на поддержку всяческих акций торговых сетей типа кредитования крупных покупок.

Кредит

Как ни странно, инициаторами выступают сами ритейлеры – они настойчиво повышают комиссии для банков за работу в их торговых точках, чтобы компенсировать снижение доходов. По разным оценкам, комиссия для банков может вырасти от 25 до 50%. В этих условиях на потребительские акции средств не останется.

О грядущих переменах в деле кредитования покупателей Ъ рассказами сами участники рынка. Сейчас пересматривают условия сотрудничества с торговыми сетями такие монстры кредитования, как "Альфа-банк", "Ренессанс Кредит", "Русфинанс-банк" и "ОТП-банк". По словам банкиров, пересматривать условия взаимодействия с ними сети начали в декабре. До этого в течение всего года комиссии за выдачу кредитов в сетях были минимальными.

Повышение комиссий за кредиты коснулось различных сегментов торговли, от электроники и бытовой техники до мебели и одежды. Собеседники Ъ отмечают, что стимулирование продаж по кредитам через отмену или снижение комиссионных для сетей сейчас неактуально.

Крупные ритейлеры, к которым Ъ обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, отвечали уклончиво и лишь подтвердили пересмотр коммерческих условий по взаимодействию с банками-партнерами. Однако в неофициальной беседе с изданием ритейлеры признали, что из-за непростой экономической ситуации и стабильного снижения прибыли компании просто вынуждены искать дополнительные источники дохода.

Пока переговоры не окончены, банкиры надеются на сохранение текущих условий либо на компромиссный вариант. Необходимость выплаты дополнительных комиссий приведет к тому, что банки еще больше ужесточат условия выдачи кредитов. Но если искать во всем положительные моменты, могу сказать так. В условиях закредитованности населения и в связи с сезонным навязыванием распродажных товаров будет лучше, если пыл покупателей немного остудят. К сожалению, за счет других участников игры. В данном случае - банков.

Что не так?

Tags: банки, кредиты, кризис, ритейл, розничные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments