Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Нефть падает. Что дальше?

Цены на нефть упали до минимального уровня за последние 11 лет.



Как пишет "Лента", цена на фьючерсные контракты на февральские поставки нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 1,34%. Зафиксирована цена в $36,14/баррель, что ниже последнего минимума, достигнутого в 2004 году. Февральские фьючерсы на нефть WTI тоже подешевели, их цена на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на 0,58% до $34,53/баррель.

Падение продолжается с тех пор, как стало известно о решении ОПЕК поднять квоту на добычу нефти с 30 до 31,5 млн баррелей в сутки. Причём, по разным данным, страны-члены ОПЕК фактически добывают больше нефти: при квоте в 30 млн баррелей фактическая добыча составляла 31,7-32,2 млн, а сейчас, после поднятия квоты, она, по прогнозам экспертов, вырастет, что может привести к дальнейшему падению цен из-за перенасыщения рынка и низкого спроса.

Напомню, бюджет-2016 свёрстан исходя из цены на нефть в $50/баррель. Как считают эксперты, возврат к таким ценам возможен, но произойти он может скорее к середине года. А до этого времени правительству, видимо, придётся ввести в действие имеющиеся запасные планы, о наличии которых заявляли премьер-министр и глава Минфина, и пересмотреть структуру бюджета.

Что не так?

Tags: бюджет, нефтедобыча, нефть, прогнозы, цена на нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments