Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Рейтинг одномандатников?

Фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского отделил перспективных политиков от менее удачливых и предоставил рейтинг возможных победителей в одномандатных округах на предстоящих выборах.



Близкий к Кремлю фонд обращает внимание на представителей КПРФ, эсэров и «Яблока», которые к выборам выйдут на первые роли в своих партиях. Они вошли в сотню «Рейтинга-2016», и глава фонда называет это сигналом о предвыборных симпатиях Кремля.

Составители рейтинга учитывали активность 100 перспективных общественно-политических деятелей за период с сентября по декабрь. Как рассказал РБК сам Дмитрий Бадовский , речь идет людях, которые будут иметь заметный политический вес во время думских выборов 2016 года.

Предыдущий рейтинг фонда вышел в апреле. Сейчас структура рейтинга несколько изменилась – в нем появились категории «федеральные политики», «общественные деятели», «региональные политики с федеральными перспективами».
Отдельно выделена группа лидеров — десять персон из всех трех категорий с наивысшими экспертными оценками.

На первом месте вновь оказался секретарь Общественной палаты и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Второе место (с шестого) у уполномоченной при президенте по правам человека Эллы Памфиловой. Следом идут руководители ЕР — секретарь генсовета Сергей Неверов (с 7 в прошлом рейтинге) и председатель совета сторонников партии Ольга Баталина (осталась на четвертом).

Неверов улучшил свою позицию за счет успешного продвижения идеи открытых праймериз и использования большого избирательного цикла – 2016, Баталина является основным спикером единороссов по социальной повестке. Глава бюджетного комитета Андрей Макаров занимает шестое место, Ирина Яровая - 10. Другие руководители партии власти в десятку лидеров не попали и даже потеряли позиции.

Седьмое место у зампреда КПРФ Ивана Мельникова, и его называют главной фигурой партии перед выборами. Коммунист Валерий Рашкин в десятку лидеров не вошел, но занимает седьмое место в категории федеральных политиков. Эксперты считают, что Рашкин превратился в публичного политика номер два в коммунистическом спектре и имеет все шансы на будущее лидерство в партии.

Среди эсеров выше всех поднялся Александр Бурков — он в группе лидеров на восьмом месте. Эксперты указывают, что Бурков воспринимается как второе по значимости лицо в «Справедливой России» на период кампании в Госдуму».

А вот некоторые представители непарламентской оппозиции, такие, как бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, из рейтинга выпали. Зато на 11-е место в категории региональных политиков с высокими перспективами вырвался несостоявшийся лидер «Яблока» Лев Шлосберг.

Оксана Дмитриева из федеральных политиков только на 43-м месте.
Лидеров ПАРНАСа Михаила Касьянова и Ильи Яшина в рейтинге нет вовсе.

Многие эксперты склонны называть предложенное исследование не рейтингом персон, а рейтингом политических сил.

На мой взгляд, в ходе формирования базовой стратегии предстоящих выборов следует говорить о ряде базовых групп, каждая из которых может оказывать влияние на повестку. Среди них те, кто администрирует процесс, те, кто формирует идеологические подходы и реализует технологию выборов. Наряду с самими кандидатами не следует упускать из виду и лидеров общественного мнения, формально, никуда не выдвигающихся, но оказывающих мощное влияние на волеизъявление разного рода социальных групп.

Каждая из этих групп значима по-своему, и просчитать конкретный вклад кого бы то ни было из них в конечный результат непросто.

Рейтинг ИСЭПИ выражает не столько позиции тех или иных кандидатов. Сколько соотношение актуальных политических сил. В этом смысле представленный общественности документ довольно точно отражает ту картину, которая сложилась на российском политическом поле в данный конкретный момент.

Что не так?

Tags: 2016, ИСЭПИ, выборы, партии, политики, прогнозы, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments