Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Русские классики. Индекс

Опубликован рейтинг цитируемости классиков литературы.

Достоевский

2015 год был объявлен Годом литературы в России. В связи с этим компания Thomson Reuters выяснила, каких классиков отечественной литературы чаще цитируют в научных трудах. Рейтинг был составлен на основе данных платформы Web of Science. В выборку включили всех авторов, которые присутствуют в школьной программе, добавив "современников" - таких, как Пелевин, Набоков и Сорокин. По результатам исследования выяснилось, что чаще всего цитаты вставляют в литературные обзоры, что, в общем, неудивительно. Чаще других к итатам из классиков прибегают искусствоведы, историки и лингвисты, но встречаются цитаты и в трудах по естественным и даже точным наукам.

В результате было составлено два рейтинга. Первый - рейтинг авторов. При его составлении были отфильтрованы однофамильцы с одинаковыми инициалами, а также проведена работа по унификации ссылок на разных языках - например, "KARAMAZOV NO KYODAI" ("Братья Карамазовы") на японском или "GUERRA E PAZ" ("Война и мир") на португальском. Благодаря этому удалось свести погрешность расчётов к показателю не более 5%. В итоге топ наиболее цитируемых авторов оказался таким:

Фёдор Достоевский (7 800 цитат)
Лев Толстой (6 400)
Александр Пушкин (5 200)
Александр Солженицын (3 500)
Антон Чехов (3 100)
Николай Гоголь (2 350)
Иван Тургенев (2 250)
Максим Горький (2 100)

С рейтингом наиболее цитируемых произведений вышло чуть сложнее. Тремя самыми цитируемыми произведениями оказались "Complete Works", "Polnoe sobranie sochinenii" и "PSS" (сокращение от "Polnoe sobranie sochinenii"). Это несколько "смазало" общий результат. Дело в том, что часто авторы научных трудов приводят цитаты без указания конкретного названия произведения, но указывают заголовок источника публикации, год публикации и номер страницы с цитатой. Больше всего такой подход повлиял на данные по цитированию поэтов: их полные собрания встречаются чаще, чем прозаические. В результате топ-20 произведений русской классики, цитируемых в мировой науке, выглядит так:

"Братья Карамазовы" (1 319 цитат)
"Война и мир" (942)
"Анна Каренина" (743)
"Преступление и наказание" (663)
"Евгений Онегин" (620)
"Записки из подполья" (496)
"Идиот" (496)
"Архипелаг ГУЛАГ" (399)
"Доктор Живаго" (374)
"Смерть Ивана Ильича" (373)
"Бесы" (360)
"История государства Российского" (352)
"Мастер и Маргарита" (302)
"Мёртвые души" (299)
"Вишнёвый сад" (213)
"Чайка" (211)
"Отцы и дети" (203)
"Ревизор" (186)
"Дядя Ваня" (160)
"Герой нашего времени" (152)

Если сравнивать эти данные с уровнем цитирования зарубежных авторов, то получится, что наших классиков не так уж часто цитируют. Вот как выглядит топ-3 иностранных авторов художественной литературы, которых цитируют в научных трудах:

Шекспир (34 000 упоминаний)
Гёте (18 000)
Данте (11 500)

Результаты ожидаемые: на платформе Web of Science подавляющее большинство научных трудов - на английском языке, который признан как международный язык научного взаимодействия. То есть труды на русском и других языках при расчёте не учитывались.

Авторы исследования приводят некоторые неожиданные случаи использования цитат. Например, "Братья Карамазовы" Достоевского процитированы в нескольких публикациях по химии. Одна из цитат - в статье "Белковые цепочки как художественный текст", соавтором которой является проректор МГУ Алексей Хохлов. Авторы статьи использовали эту книгу для подтверждения методов анализа повторяющихся сегментов в белках. А два из трёх трудов по математике, где присутствуют цитаты из Льва Толстого, посвящены его математическим метафорам из IV тома "Войны и мира".

Цитаты из Достоевского часто встречаются в трудах по медицине - в контексте анализа симптомов эпилепсии у героев, болезней, оказывающих влияние на автора, и связи между болезнями автора и его героев.

Часто цитируют и одну из самых известных фраз Толстого - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" ("Анна Каренина"). Она процитирована во множестве исследований из области естественных наук, иногда в изменённом виде, например: "Все упорядоченные структуры похожи; каждый несовершенный класс несовершенен по-своему". Из неё даже вывели научное правило, которое назвали "принципом Анны Карениной".

Tags: литература, наука, рейтинг, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments