Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Неисправимый национальный менталитет, или Чем заменяли алкоголь во времена «сухого» закона

Spicyn_Kult_44_04

Чрезмерную любовь к алкоголю считают национальной чертой русского народа. В разные исторические периоды с пьянством пытались бороться. Но, чем яростнее запрещали алкоголь, тем больше «обходных путей» и средств находил народ, чтобы принять на грудь.

Spicyn_Kult_44_04

В 20 веке борьба с пьянством ознаменовалась 1914 годом, когда император Николай II издал указ об изъятии спиртного ассортимента из всех питейных заведений и лавок. Алкоголь можно было увидеть только в ресторанах, но простому люду это было не по карману. Не мудрствуя лукаво, народ отправился громить винные погреба этих ресторанов.

Сообразительности русским было не занимать, и все дружной толпой шли в аптеки, где можно было без проблем купить спирт. Да и во времена сухого закона в аптеках чудесным образом появились и водка, и коньяк, и вино. Вот только отпускались они по рецепту. Стоит ли говорить, что материальное положение врачей того времени волшебным образом улучшалось в разы.


Spicyn_Kult_44_04

Самогон – напиток, который пережил не один сухой закон. В начале 20 века самогонный аппарат не всем был по карману, поэтому крестьяне употребляли бормотуху. Настоящую популярность самогон приобрел во второй половине 80-х. Яблоки, картофель, сухофрукты, травы – всё шло в ход. Доморощенная самогонная промышленность процветала.

Spicyn_Kult_44_04

Одеколон – еще одно средство, заменившее алкоголь в «сухие» времена. К 1915 году дошло до того, что его тоже можно было получить по справке. В 1985-м многим пришелся по душе Тройной одеколон.

1365082921

Спекулянты 80-х могли предложить всё, в том числе и заветную бутылку алкоголя. Таксисты были отдельным сословием, предлагавшим «зеленого змия». Алкоголь они возили с собой, либо оставляли в привокзальных камерах хранения. После передачи денег клиент узнавал код и забирал желаемую бутылку.

В настоящее время ограничивают людей не количеством алкоголя, а периодом времени, в который его запрещается покупать. После 22.00 продажа спиртных напитков прекращается. Таким образом, власти попытались не ущемить граждан в распитии алкогольных напитков, а номинально поставить их в определенные рамки. via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments