Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Турция. Что будет.

Кажется, на теме отношений РФ и Турции на этой неделе была поставлена точка. Хотя, может это было, наоборот, многоточие? Судя по заявлениям Путина на пресс-конференции, Эрдоган записан для него окончательно и бесповоротно в разряд предателей, и договариваться Москва с Анкарой при нем не желает. Думаю, дело принципа. Степень раздражения отлично иллюстрирует заявление Путина о Турции и мягком месте американцев. Ситуация всё ещё выглядит острой, но теперь уже в информационном плане. Как ее ещё назвать по-другому, если турецкие СМИ сравнивают инцидент с Су-24 и трагедию с южнокорейским пассажирским «Боингом», который был сбит СССР в 1983 году?

rossia_turziya

Что мы имеем на сегодняшний день? Турция отказалась выплачивать компенсацию за Су-24 и подтвердила проверки наших судов при проходе через Босфор. Кстати, компенсация была далеко не единственным озвученным условием РФ для нормализации отношений. Речь шла также об извинениях и наказании для виновных в гибели нашего пилота. Так что, выходит, Анкара тоже не хочет договариваться. Не исключено, что введёнными ограничительными мерами Москва не ограничится. Уже появлялась информация о возможных расширения антитурецких санкций, но вот в российском МИДе эту информацию подтверждать отказались.

Могут ли расширить санкции? Возможно. С другой стороны, попытки наказать Анкару могут не ограничиться уровнем РФ. К примеру, Чуркин не исключал введение санкций в отношении Турции Совбезом ООН. Речь, правда, шла о закупках нефти у боевиков, но ведь на войне все способы хороши? Кстати, то, что на территорию страны поступает нефть от террористов уже подтверждали даже в американском минфине. Не хотят прикрывать союзников?

Что будет дальше? Возможно, всё правда станет ещё хуже. Почему? Конечно, слова словами, но теперь РФ может предоставить доказательства того, что наш самолёт не нарушал турецкое воздушное пространство. По крайней мере, так говорят в российских ВКС. Важное дополнение — в расшифровке данных самописца Су-24 соглашались принимать участие китайские и британские эксперты. Значит у доказательств может быть независимое подтверждение. А вообще, судя по событиям последнего времени, случиться может всё, что угодно. Или нет?

Tags: Владимир Путин, Россия, Турция, Эрдоган, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments