Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В созвездии Ориона обнаружен гигантский световой меч

В связи с выходом на экраны очередной серии «Звездных войн» пользователи Фейсбука массово сходят с ума, украшая свои аватарки изображениями светового меча.

Но астрономы выступили еще круче. Они обнаружили гигантский световой меч прямо в нашей галактике.




Космический телескоп НАСА «Хаббл» снял, как мощный световой меч, похожий на двухклинковое оружие темного владыки ситхов Дарта Мола, прорубает темные облака пыли и газа в созвездии Ориона.


Новые звезды образуются из сталкивающихся газопылевых облаков. Со временем протозвезда становится достаточно крупной, и внутри нее начинаются реакции термоядерного синтеза. Иногда попадающее к светилу вещество «взрывается» мощными потоками, вылетающими с полюсов звезды.

После этого газ, выброшенный звездами, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду и нагревает их до нескольких тысяч градусов — так получаются объекты Хербига-Аро. На полученном изображении эта двойная струя напоминает двухклинковый световой меч темного владыки ситхов Дарта Мола (персонажа «Скрытой угрозы», одного из фильмов «Звездных войн»).

Один из объектов Хербига-Аро (HH24) и заснял «Хаббл» около молодой звезды, расположенной в созвездии Ориона, на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Изображение было получено в инфракрасном диапазоне, что позволило телескопу проникнуть сквозь плотную газопылевую завесу, закрывающую молодую звезду.

«Клинки» этого космического меча аномально короткие для объектов Хербига-Аро — меньше 2,15 триллиона километров от одного конца до другого. Кроме того, они относительно интенсивно контактируют с окружающим веществом. По всей видимости, HH24 образовался достаточно недавно (обычно такие струи «живут» несколько тысяч лет), пишет Лента.

Вот это я понимаю – рекламная компания.


Хорошо, что Михалков ничего такого не придумал к выходу своего «Солнечного удара».

Tags: астрономия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments