Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Михалков: опять мимо

Не везёт Михалкову в последнее время. Передачу с эфира сняли, ближаший соратник уволился из РСП, да и в РАО не всё хорошо. И тут новый удар. Солнечный.



Сегодня стал известен список фильмов, попавших в шорт-лист премии "Оскар" 2016 года. Как известно, многие считали, что фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" будет участвовать в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Но удача отвернулась от режиссёра, в шорт-лист эта картина не вошла. Всего в списке на эту номинацию осталось 9 фильмов из Бельгии, Венгрии, Колумбии, Голландии, Франции, Германии, Ирландии, Иордании и Финляндии.

Кроме "Солнечного удара" без места в шорт-листе остались такие сильные работы, как комедия Роя Андерссона "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" ("Золотой лев" Венецианского кинофестиваля) и "Убийца" тайваньского режиссера Хоу Сяосянь ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру).

Отмечу, что шорт-лист - это не последняя стадия отбора. В качестве номинантов 14 января объявят только пять из этих девяти фильмов. Выбор будет сделан экспертными комиссиями в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Если же говорить о шансах на победу, то эксперты отдают предпочтение двум фильмам - бельгийской антирелигиозной комедии "Новейший завет" (режиссёр Жако Ван Дормель) и венгерской драме о Холокосте "Сын Саула" (режиссёр Ласло Немеш).

Не думаю, что известие о непопадании в шорт-лист сильно огорчит Михалкова, тем более что "Солнечный удар" получил премию "Золотой орёл" как "Лучший фильм 2014 года". К тому же один "Оскар" у него уже есть: он получил статуэтку в 1994 году за фильм "Утомлённые солнцем". Это был пятый российский "Оскар". Последнюю, шестую премию российская работа получила в 1999 году в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" - за "Старик и море" Александра Петрова.

Теперь, видимо, нескоро у нас появятся фильмы, достойные "Оскара".

Что не так?

Tags: Михалков, Оскар, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments