Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть падает. Как обеспечить бюджет?

Помощник президента Андрей Белоусов назвал источники получения дополнительного дохода в бюджет для компенсации потерь от падения цен на нефть.

Белоусов

Общаясь с журналистами, Белоусов сказал: "У нас есть все возможности, чтобы повысить эффективность собираемости доходов и расходов, - очень большие резервы." По его словам, резервным источником увеличения доходов бюджета в случае дальнейшего падения цен на нефть может стать повышение собираемости налоговых и других долгов с неплательщиков: "дебиторская задолженность - она очень большая, она выросла на несколько сот миллиардов рублей за этот год, это неплатежи налогоплательщиков; вот надо их собирать, администрировать".

Белоусов отметил, что в уходящем году задолженность налогоплательщиков выросла на несколько сотен миллиардов рублей. Даже если собрать часть задолженности - это уже обеспечит ощутимый приток средств.

Другой вопрос, что сейчас среди должников есть и те, кому физически нечем платить. Долги возникают не только по налогам юридических лиц - у граждан тоже появляются проблемы с оплатой налогов (на землю, на имущество и т.д.) и штрафов. Там, конечно, не такие большие суммы задолженности, как у компаний, но тем не менее это яаление грозит стать массовым. В таких условиях поднять собираемость задолженности будет трудно.

Бизнес сейчас тоже не в лучшем состоянии. Какие-то компании держатся на плаву, а кто-то в долгах и на грани разорения. В общем, не всё гладко.

И насколько в таких условиях удастся увеличить сбор долгов - неизвестно.

Что не так?

Tags: бюджет, долги, налоги, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments