Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Инвестиции: как выиграть?

Декабрь - это время не только подведения итогов уходящего года, но и планов на будущее. Даже несмотря на кризис есть люди, которые задумываются о том, куда инвестировать средства так, чтобы остаться в выигрыше.



Как считают опытные инвесторы, сейчас лучше всего сформировать инвестиционный портфель из относительно стабильных активов с небольшим, но гарантированным доходом и низкими тратами на обслуживание, оставив под рискованные проекты максимум 10-15%. Главные события, которые повлияют на итоги инвестиций, по мнению аналитиков, будут разворачиваться в США. Как прогнозирует управляющий директор компании "Арбат капитал" Алексей Голубович, в 2016 году облигации потеряют свою популярность и те, кто в них вкладывался, переведут инвестиции в акции компаний из развитых стран.

По мнению экспертов, под российские акции имеет смысл оставлять не больше 3% портфеля: имеющиеся прогнозы не предполагают сильного роста рынков, но и падения не ожидается. Такие вложения позволят не потерять средства и, может быть, немного заработать. А вот в качестве источника дохода нужно использовать акции европейских и американских компаний, причём больше всё же стоит уделить внимание Европе - там ожидается более уверенный рост.

Если говорить об американском фондовом рынке, то Голубович напоминает, что перед президентскими выборами (ко второй половине года) на рынке традиционно образуется много "пузырей", поэтому стоит осторожно подходить к выбору объектов вложений. Он рекомендует обратить внимание на акции ритейлеров (обычных и онлайновых), производителей "массовых" товаров, авиакомпаний и медицинских компаний.

Из развивающихся рынков более или менее имеет смысл вкладываться в мексиканские компании - это обусловлено тем, что экономики Мексики и США достаточно связаны, что даёт некоторые гарантии.

Помимо акций специалисты предлагают вложиться в высокодоходные корпоративные облигации с погашением в течение 2-5 лет, сейчас по ним предлагают 5-12% годовых. Но для того, чтобы снизить риски, рекомендуется не делать крупных вложений, лучше инвестировать не более 5% капитала в одну компанию - в этом случае, даже если какой-то из пакетов упадёт, убытки можно будет покрыть за счёт дохода с других пакетов.

В случае, если есть желание вложиться именно в отечественные компании (и таких "пророссийских" инвесторов много), по мнению аналитиков, нужно обратить внимание прежде всего на следующие сферы и компании:

Агропромышленный комплекс и производство удобрений: АПК сейчас на подъёме "благодаря" эмбарго на товары из Украины и Турции, спрос на отечественную сельхозпродукцию растёт - соответственно растут обороты компаний и доходы акционеров.

Нефтяная сфера: эксперты считают, что реальный минимум цен на нефть - $32-33/баррель. Если он будет достигнут, то это произойдёт не позднее первой половины года, а с лета начнётся восстановление отрасли. То есть если купить акции нефтяных компаний сейчас, то через год можно получить ощутимую прибыль. Но лучше всё же придержать хотя бы часть на больший срок.

Такие вот советы. Понятно, что сейчас у большинства не так много свободных средств, но если вдруг кто-то хочет сделать небольшие инвестиции - есть ориентиры.

Что не так?

Tags: 2016, акции, инвестиции, прогнозы, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments