Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ФРС повысила. Рубль: куда теперь?

Как отмечают аналитики, рынок достаточно спокойно отреагировал на повышение ключевой ставки ФРС США. Но это не значит, что так будет всегда.



Напомню, на днях ФРС приняла решение впервые с 2006 года повысить ключевую ставку с отметки 0-0,25% до 0,25-0,50%. Но на ситуации на валютном, фондовом и нефтяном рынке это не сказалось. Как считают в Банке России, повышение ставки ожидали многие игроки и из-за этого рынки "сыграли на опережение", дав ответную реакцию на него заранее и дозированно, без резких скачков. Первый заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов считает, что сейчас, когда планы ФРС стали более определёнными и прогнозируемыми (доведение ставки до 1,5% в 2016-м и до 2,5% в 2017 году), рынок станет стабильнее и колебания на нём затухнут. Но при этом всё же остаются риски, и главным из них Швецов считает отток капитала с развивающихся рынков. На глобальную реакцию на решение ФРС со стороны мировых рынков, по его мнению, уйдёт минимум несколько дней, как максимум - месяц.

Глава Минфина комментирует повышение ставки так: "Что означает для России повышение ставки? Наши финансы будут в минимальной степени реагировать на это изменение, поскольку мы имеем большой объём резервов, у нас снижается отток капитала." Антон Силуанов считает, это решение практически не окажет влияния на курс рубля.

Эксперты в целом склонны считать, что влияние решения ФРС на нефтяной рынок будет минимальным и скорее условным. Основным фактором влияния тут станет выход на рынок новых глобальных игроков - Ирана и США. Это может обрушить и так невысокие цены. Именно исходя из этого на начало года прогнозируется повышение курса доллара (в среднем до 75 руб./$).

В то же время многие специалисты отмечают, что в имеющейся ситуации дальнейшее снижение цен на нефть невыгодно в первую очередь самим продавцам - странам-участникам ОПЕК, поэтому возможно снижение квот на добычу нефти и искусственное поддержание цены на более или менее приемлемом уровне. Таких решений от ОПЕК ожидают уже в начале года, когда появятся первые результаты выхода на рынок американской и иранской нефти.

В целом же прогнозы по рублю на 2016 год достаточно стабильны. Резкого падения не ожидается, как, впрочем, и резких взлётов. Как считают аналитики, будущий год рубль закончит в плюсе по отношению к уходящему. Звучит обнадёживающе.

Что не так?

Tags: Антон Силуанов, Минфин, ОПЕК, ФРС США, доллар, ключевая ставка, курсы валют, нефть, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments