Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ФРС поднял ставку. Что будет?

Вчера спокойно и без фанатизма мир узнал о том, что Федеральная резервная система США наконец повысила ключевую ставку. Повышение состоялось в первый раз за девять лет и составило 0,25 п.п. С декабря 2008 года ставка находилась на исторически минимальном уровне — в промежутке с 0–0,25%. Теперь стоимость заимствований будет колебаться в пределах 0,25–0,5%.



Таким образом ФРС полагает, что экономика США восстановилась и окрепла настолько, что опасность высокой инфляции больше, чем опасность спада в экономике. Уровень безработицы в стране (один из основных показателей для изменения ставки) сейчас находится на отметке 5%, что означает почти «полную занятость». С повышением ставки кредиты в США станут дороже, а денег в экономике — меньше.

Фондовые рынки на повышение ставки почти не отреагировали. Повышения ждали на протяжении всего года, особенно в октябре. Далее переносить повышение ФРС было уже просто некуда, таким образом рынок «заложился» на повышение ставки, причем довольно давно.

Поскольку большая часть мировой торговли происходит в долларах, теоретически доллар должен дорожать и по отношению к другим валютам, и по отношению к нефти. Сейчас эксперты полагают, что на курсе рубля повышение ставки почти не отразится, именно потому, что рынок уже учел возможное повышение ставки. Мировые цены на нефть немного ускорили снижение на фоне решения ФРС.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин считает, что решение ФРС повысить ключевую ставку немного ослабит валюты развивающихся рынков и вызовет дальнейшее снижение цен на нефть. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что повышение ставки серьезно не отразится на макроэкономических условиях России и курсе рубля. Первый зампред Банка России Сергей Швецов и вовсе считает, что повышение ставки ФРС позитивно скажется на российском рынке. По его словам, решение ФРС США по ставке может повлечь за собой сокращение инвестиций крупных фондов в развивающиеся рынки.

При этом в наступающем году не исключено дальнейшее повышение ставки. Действия ФРС, как обычно, будут определяться экономической конъюнктурой, но участники финансового рынка не исключают, что ключевая ставка может повышаться в 2016 году до четырех раз.

Наша экономика приспособилась к санкциям, не рухнула из-за печальной динамики нефтяных цен и спокойно отреагировала на повышение ставки ФРС. Будем жить.

Tags: ФРС США, доллар, ключевая ставка, прогнозы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments