Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Силовики отдают землю

Идея начать, наконец, возделывать простаивающие без дела земли получила новое развитие. В России в неожиданную сторону изменились правила землепользования. Теперь земельные участки, предоставленные для нужд обороны и безопасности, но временно не используемые, могут вовлекаться в хозяйственный оборот.



Соответствующее постановление принято правительством РФ. Как сообщает ТАСС, такие земельные участки могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного, охотхозяйственного, лесохозяйственного и другого использования.

Важный нюанс - строительства зданий и сооружений категорически не предусматривается. Что интуитивно понятно, тем более что времена нынче не спокойные.

До сих пор подобные вопросы регулировались постановлением от 2006 года. Законодательство предусматривало передачу подобных участков в аренду и частное пользование в заявительном порядке, но органы власти не могли самостоятельно принимать решения.

Теперь решено применить системный подход – будет сформирован перечень временно не используемых земельных участков, который опубликуют в интернете для информирования всех желающих.

Не будем вспоминать расхожее мнение о том, что «у нас тут» земли полно, потому не ценим, а «у них там» на вес золота, поэтому каждый клочок возделан да ухожен. Вспомним, что в скором времени должен заработать закон об изъятии сельхозземель у неэффективных собственников.

Если собственник земли в течение трех лет не использует ее по назначению, землю у него будут изымать по решению суда и передавать в собственность субъекта РФ. Затем на торгах земля будет передаваться дальше, дабы попасть в рачительные руки.

По мнению министра сельского хозяйства Ткачева, принять этот закон следовало еще несколько лет назад. Но время пришло, и министр рассчитывает, что инициатива заработает уже с 1 июля 2016 года. Сомнений в этом почти нет, поскольку вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению, поручил проработать президент Путин, выступая перед Федеральным собранием.

Как сказал министр Ткачев, «или мы заберем землю, или заставим собственника заняться реальным сельским хозяйством». Оговорок тут может быть много, но в целом идея неплоха.

Что не так?

Tags: Александр Ткачев, Минсельхоз, закон, земля, сельское хозяйство, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments